Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期六, 一月 30, 2010
在Ubuntu使用1394與DV

一般的Linux發行版,普遍都支援1394傳輸介面,這也是一些儲存裝置、DV數位攝影機使用的傳輸介面,在Ubuntu Linux上該怎麼使用呢?

我手邊的DV是Panasonic NV-GS400,並不是很新的機種,還是使用DV帶為主的,故沒辦法直接存到DV上的硬碟或光碟後再來轉,得用電腦開DV軟體擷取AVI,透過1394傳輸數位影片內容到電腦中。

在Windows平台的話,你需要安裝驅動程式,搭配DV附的軟體或另外下載取得軟體來用, 比較新的Windows版本則有微軟自己推的軟體,但是Windows 7不提供Movie Maker,想用得下載Live工具組,不然就是得買軟體才行。

而Linux發行版平台要使用DV,非常簡單,以Ubuntu Linux為例,只要複製貼上兩行指令或透過圖形化介面的套件管理軟體安裝Kino即可。

 

在終端機視窗中複製貼上下面的指令: 

先修改1394的讀寫權限(以Ubuntu為例,它的1394讀寫是root權限,故必須要修改)

sudo chmod 666 /dev/raw1394 

接著安裝Kino

sudo apt-get install kino 

Kino安裝好後,會出現在應用程式選單的影音項目中。

啟動DV電源,調整為播放影片的模式,再打開Kino,選取Capture,電腦就會自動控制DV的播放,並按照分段錄影的時間,自動也把DV-AVI檔案分段。

之後要轉檔、剪輯,也可以繼續用Kino處理,我自己則是都採用PiTiVi進行後製。










Collablog Portal enabled