Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期六, 三月 22, 2008
投票率與得票率均預測錯誤,大選後雜感

這次台灣的總統大選,預測錯誤了。Orz

先前自己預測的投票率為78.31%,實際的投票率只有76.33%,少了2個百分點,究竟是哪些人沒去投啊?XD

而且當時預估馬蕭配有可能會拿超過700萬票,但沒想到還超過那麼多的數字, 765.8萬可說是超乎預期,達221萬的差距。

現在佩服沈富雄的預測精準,連同先前2008年立委選舉,以及更早四季紅配票讓台北市南區4席民進黨立委全上策略的本事。

台灣2008年總統大選結果 

這 次選舉的有效總票數為13,221,609票,其中,馬英九/蕭萬長組合獲得7,658,724票(58.45%),謝長廷/蘇貞昌拿到 5,445,239票(41.55%),當選第12屆總統的馬英九,可說是台灣開放公民直選總統以來,得票率與得票數最高的正副總統組合,超越1996年 有中國2顆飛彈試射助選的李登輝/連戰組合達近4.5個百分點,當時他們拿到5,813,699票(54%)。

先前2004年當選的陳水扁 /呂秀蓮獲得6,461,177票(50.1%),而2000年當選的陳水扁/呂秀蓮則拿到4,977,737票(39.3%),由此來看本屆長昌配的得 票,可說是回到2000年的基本盤水準,果然2004年的2顆子彈多少還是有點小威力,而那一次輸掉的連宋配自己本身也好不到哪裡去(這次馬英九勝選晚 會,連宋兩個人站在台上,看了就覺得噁心),輸掉也算是正常吧。

九萬配在中台灣開胡(胡志強),延續了決戰中台灣的過去選舉歷史,但九萬配 在北台灣多贏長昌配的票數夠多到誇張的程度,光是北北基就贏了約98萬票,還有桃竹苗合計贏了65萬票,是這次選舉得票差距最大的2塊區域,而長昌在南部 票倉開不出好成績,謝長廷只在5個縣市贏過馬英九合計約達14萬票,一來一往,加上中部地區連近平手的條件也沒做到,以至於結算下來,全國輸了221萬 票。

謝長廷在本次選舉統籌結果雖輸,自然是有阿扁執政8年的包袱,但比起阿扁操兵的2008年立法委員選舉,長昌配的全國得票率,還比泛綠 在立委選舉時要高,而輸的差距之所以放大,除了馬蕭配得票率比起汎藍在2008年立委選舉得票率更高外,本次投票率比立委選舉高出17.83個百分點,勝 負差距的票數就更拉開了。

馬英九當選代表著台灣的民主又有新的進程,而淪為在野黨的民進黨要轉變心態與全民來監督國民黨執政的政府與國會,相信在這樣的新體制與全民監督下,台灣又有新的希望與發展。(只要選後各派系分資源不要分到扯破臉就好,感覺上好像呼之慾出)

覺得最可惜的反倒是公民投票沒過,這類的議題未來幾年內要再舉辦就難了,反正國際間也知道現階段台灣民意已無意加入聯合國,台灣形同繼續淪為沒有國際代表權的政治實體。==

未來要推動的公民投票議題還很多,包括安樂死、同性戀結婚、刑法235條廢止、修改選罷法、修改憲法,需要更多人來一起努力推向成案。
 

先前就提過,這很像是總冠軍球賽比完,贏的隊伍做到好,輸的隊伍努力去改變,下次再來挑戰。如果啊,每次選舉都能像這次的結果平和就好了。XD

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:52 PM | 文章分類: 時事評論 | 標籤列表:

迴響留言
依照中選會的名單,我去算一下有4百01萬又13位沒有投票。
應該有2百多萬是佛教宗教人士~~那其他的人;也真是志在放選舉假!

(深綠就容易被認為知識水準不高?國中或高中沒畢業?)普遍太多這樣想法
(淺綠的本來就沒有深綠意志堅定;多數上班族和傳統勞工業也是表面型態感染效應)是很容易被電視新聞報紙影響。
但,目前沒空去體會驕兵的心情,也不用管他們的喜悅了~=_=
PS:歷史(大阪夏之陣---真田幸村最後無力挽回戰局)
但是他確實多次擊退松平忠吉軍隊(紅地黃六銅紋錢)

未來期待民進黨好好組織規劃未來方向展望。
如板大主所言要到2016年(從哪裡跌倒就從這裡再站起來!)
(製造未來新百萬,新青綠選票!)



由 真田六本丸 發表於 1:57, Mar 27, 2008
123.0.50.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=8239
沒有引用










Collablog Portal enabled