Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期二, 四月 3, 2007
從台灣觀光局外文網站網址的混亂看政府網站架構的弊病
延續上一篇,台灣觀光局推出的觀光宣導影片。Taiwan觀光局的網址是http://www.taiwan.net.tw/lan/cht/index/,進去之後可以點選要閱讀的語言,這些網址當中有什麼問題呢?
繁體(正體)中文的網址是http://www.taiwan.net.tw/lan/cht/index/,ip現在改成202.39.225.138,之前是131。

簡體中文的網址是http://view.taiwan.net.tw,ip為 202.39.225.139。

英文、日文網站的網址卻是http://202.39.225.132/jsp/Eng/html/about_taiwan/general.jsphttp://202.39.225.132/jsp/jp/html/about_taiwan/general.jsp

雖然英文、日文的資料都放在132這台機器上面,但好歹也設定一個可辨識又記得住的網址吧。

觀光局還有另一個網站是針對香港新加坡馬來西亞設置的中文與英文網站,中文站的網址是http://www.goto-taiwan.net/,英文站則是http://www.goto-taiwan.net/eng_2006/

加上德文站http://www.taiwantourismus.de/、韓文站http://www.tourtaiwan.or.kr用的網址又不同,觀光局在網站規劃上很雜亂無章法,非常有需要改進。首要之務是確定網頁內容不要過度分散,寧願設定一個單一共用的網址,再針對語言做設定網址名稱也可以,比方說:

繁體中文站cht.taiwan.net.tw
簡體中文站chs.taiwan.net.tw
英文站en.taiwan.net.tw
日文站jp.taiwan.net.tw
德文站de.taiwan.net.tw
韓文站kr.taiwan.net.tw

另外,觀光局的網站Server過去採用Linux系統,網站伺服器軟體搭配較少人用的WebLogic Server 6.1,或許因為這樣維護不易或改朝換代,現在雖然改成微軟(Microsoft)的IIS 5.0,但建議如果要繼續用IIS,要弄就弄到IIS 6.0,比較安全一點點,而且觀光局繁體站用的是asp,新做的港新馬用觀光推廣網站用的是asp.net,後續大概還要進一步改寫吧,.net都到3.0了。另外,由於日文站、英文站用的架構是jsp,港新馬用的那個www.goto-taiwan.net搭配asp,觀光局台灣繁體中文站也用asp,整體的整合度有待考驗,這也反應出,台灣政府部門用的網站架構常常沒有適當的規劃,過多的因素和有時候急就章的選擇,造就了整體性不足,又有不同執政時期在經營網站上的落差。

其實不只是觀光局,還有很多其他的政府部門網站存在著這樣的情況,不是架構有問題,就是程式和伺服器老舊,很容易被當成駭客跳板。不然就是維護的廠商跑了,後繼維護無人,又要編預算重新弄一個新的,讓人覺得很妙。

怎麼收尾?看未來或現在的觀光局是否能夠出現有識之士,做整頓並有效規劃,把台灣觀光的門面,弄得更像樣一點。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 12:03 PM | 文章分類: 數位科技, www, 時事評論 | 標籤列表:

迴響留言
不只是觀光局,很多政府單位也都是如此,例如台北縣政府的路平專案,也沒有一個正式的網址~
沒正式網址還推什麼?
SpongeBob 發表於 9:01, Apr 4, 2007
59.125.101.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
是的,前面的文中我有提到,很多情況都是承辦人改變,或維護的廠商跑掉,甚至是一開始決策就很粗糙,沒有永續經營的概念。有部份政府網站都這樣的,反正萬一出包,未來有人收拾,或者是編新預算就好。
ivan 發表於 10:45, Apr 4, 2007
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
我則是對觀光推廣的實質效果上感到很無力
可能由我來都會創造出更好的效果
由 Markmcm 發表於 18:52, Apr 12, 2007
222.153.67.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
很多人都這樣想吧。

有的朋友是做影片和攝影的,想辦法拿到他們的標案,發揮專長看看。

但如果是到觀光局工作,也是一種幫忙改善的方法。
ivan 發表於 23:42, Apr 16, 2007
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
小弟正是有幸參與觀光局第三代網站
即是您所謂採用Linux系統,網站伺服器軟體搭配較少人用的WebLogic Server 6.1時代的人...
那時候,真的是觀光局內部的人說什麼就是做什麼..有點雜亂無章!
兩側的Banner自動上線展示系統還是小弟開發完成的
但是這個系統真的是有點大到無法從外面想像的地步!

期待未來能更好囉!

由 hyrum 發表於 19:51, 五月 31, 2007
220.132.174.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
嗯嗯,不好意思晚回了這一篇。

確實是得期待更好的網站策略,不然台灣觀光的門面網站,弄成這樣實在很可惜。
觀光局可以做的事情其實還更多。

兩側的Banner自動上線展示系統是廣告和活動的重要項目,也感謝hyrum在第三代觀光局網站所做出的貢獻呀。^^
ivan 發表於 14:15, Jun 11, 2007
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=7038
沒有引用










Collablog Portal enabled