Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期五, 八月 29, 2008
日本推出全球最小的Linux電腦,僅5公分立方體的魔術方塊大!

相當佩服日本人的巧思,打造了全球最小的Linux電腦,其尺寸僅5公分立方體的魔術方塊大! 可說是受益於Linux平台本身對電腦硬體需求不高,效率表現佳,很適合讓廠商做出適合宇宙航太、ATM等環境的超小型工業電腦。

這款Space Cube是由シマフジ電機株式会社(Shimafuji,島富士)所打造的新款工業PC產品,處理器的運作時脈為300 Mhz(日本NEC的64位元RISC處理器),記憶體是容量64MB的DDR,儲存媒體是1GB的CF快閃記憶卡(Flash)。

由於它是針對太空事業發展的產品,能夠使用在人造衛星上,也能夠作擔任ATM、數位家電之用。

作為太空相關用電腦時,最重要的是IEEE1355規格的SpaceWire連接埠,這是支援ESA/NASA/JAXA等3大太空事業組織系統用的規格,所以Space Cube的開發是與日本航太機構一起規劃規格的。

Space Cube的規格如下:

處理器: VR5701 200MHz/250MHz/300MHz

記憶體:64MB DDR

輸出入規格:EEE1355 (SpaceWire), RTC, CF (支援True IDE模式), XGA (解析度1024×768,所以可以外接螢幕), USB1.1, LAN (支援到100Mbps), Audio (Stereo立體聲), RS232C, JTAG I/F(debug用)

輸入電壓:5V

尺寸:52mmx52mmx55mm

至於它能不能當作一般的個人電腦使用呢?

我想答案應該是肯定的,只是需要Linux發行版搭配特殊的驅動程式來支援吧。

期待有廠商能做出類似規格,給一般人使用的Linux小電腦,應該也是有一定的市場(雖然這個領域目前以工業電腦的量最大)。










Collablog Portal enabled