Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期六, 六月 30, 2007
伺服器記憶體不足,碰上DRAM上漲行情
最近我們網站常發生記憶體不足的情況,想說來升級主機的記憶體好了(只有768MB,實在是太少),但現在DDR的記憶體模組很難買,普遍都是賣DDR2的記憶體模組,高容量的DDR記憶體模組(如1GB)全新品市價是貴上一倍的。

為什麼呢?
實際上DDR記憶體顆粒的價格並沒有比DDR2要貴很多,充其量只多10%左右,模組之所以比較貴,還是因為數量比較少的緣故。還好朋友友情提供低價DDR記憶體2條,如果各位有不要的舊DDR記憶體,可以寫信賣給我。XD

根據集邦科技(DRAMeXchange)綜合統計的記憶體行情指數(DXI),記憶體近來回漲的態勢很明顯,會不會再跌價呢?雖然近日有一點回跌,但短期內看起來不太會大跌,所以該買的還是要買。

▲DRAMeXchange最新的DXI指數圖

從圖片中可以看出來,2007年開始後因為微軟Windows Vista新作業系統對全球電腦記憶體出貨的幫助不如預期,並因系統廠商已經先於2006年下半年積極備貨,加上全球記憶體廠擴產,DRAM價格持續從2007年初期逐步下滑到2007年5月底的谷底。
隨著記憶體廠商減產,並轉移產能到Flash生產後,DRAM又開始回漲,已經持續近一個月的時間,還滿有趣的。









Collablog Portal enabled