Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期三, 十月 24, 2007
短評Seednet的網站流量查詢服務
Seednet的網站流量查詢服務 TaiwanRank

seednet_taiwan_rank

感覺上因為Seednet在台灣的流量並不夠全面,目前Seednet用戶約23萬,所以這項流量服務還有一些要補的地方,加上Hinet也要做網站流量排名服務,換言之,還是等Hinet的吧,他們有中華電信有350萬用戶。2個加起來的數據(不太可能啦,說說而已),就足以能成為反應出台灣高達8成5網路流量的重要參考指標。

這種流量服務和目前全球業界標準的Alexa,以及Netcraft這些網站排名系統不同,這些是透過瀏覽器工具列、網路機房的結點資料、自有網路機器人去收集統計流量,再透過演算法做排序的結果,而Seednet、Hinet的流量排名系統則是透過他們實際的網路機房流通頻寬數字,以及結點DNS的計算去統計計算出來的,將會有很高的正確度,比Alexa、台灣ARO這些數字可能會準確很多。Seednet的方式為統計DNS查詢次數,並且不重複IP,我想這會少算很多流量的。

但,如果收集的方法或實作的方法有缺憾,也可能會有錯誤的情況發生。目前Seednet提供的網站資料約有6000至7000個,宣稱要擴充到2萬個網站, 之後慢慢期待他們的新聞稿吧。^ ^

另外,全球最大搜尋引擎Google也有全球的網頁排名紀錄,秀在Google工具列上的是Google Rank,而很多網站都放有Google網頁分析報表的程式碼,除了幫助網站很快地檢視自己的流量與網站營運狀態外,無形中,也幫Google建立一套全球性的網站排名資料,只是這份資料是沒有對外公布的。

這些排名服務的重要性,就是關係到網站的廣告價格與費用,樂見愈來愈多的排名服務出籠,只不過對一般小民,大概是只有參考價值,覺得有意義的則是廣告主、廣告商與網站經營者。畢竟,人們不會因為一個網站排名的高低,而決定拜訪不拜訪與否。

因為,人心是複雜的,有喜歡的東西也有討厭的東西,就算一個網站排名再差,只要人們喜歡看,還是有人會去看的。

只不過,通常排名高的網站,相對來說就是受到比較多人喜歡,所以放廣告的效果才好啊。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 7:39 PM | 文章分類: 數位科技, www

迴響留言
Seednet的客群數目前遠小於Hinet的客戶群,其實若能統計到全台灣網友的喜好的話,確實數據會更為準確。

目前統計的方式是採用DNS的次數,以TaiwanRank的方式來說,Seednet的客戶群類同於台灣網友的縮影(排除TANET)。除了與ISP相關業務的網站外,其實客戶的屬性(年齡層、男女、教育程度等)與所屬的ISP的品牌比較沒有直接的關係。雖然TaiwanRank上頭的資料目前是絕對數據,但建議使用時可以採用相對值的方式來觀察不同網站間的比例。

DNS的流量並不能代表該網站的真實數據,只是一個參考值。目前的數據相對來說是比較容易呈現出來,未來還會陸續推出不同的計算方式,例如流量(傳輸流量)等的數據指標。

網站的好壞其實是主觀的,TaiwanRank打算提供的是直接攤開數據,讓使用者自己去評斷好壞。避免網站主觀的介入評斷。

真的非常感謝您對TaiwanRank的指教,我們會持續努力,把這服務做好。
taiwanrank 發表於 18:11, Oct 25, 2007
139.175.253.* | services at taiwanrank dot tw | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
感謝taiwanrank的說明 ^^

其實那個結合google map的功能還做得不錯

但分類排行榜的部份,很多就不見得那麼準確,有些排名就和實際上的排名不太一樣,應該是少掉其他網路的樣本所至,要怎麼樣彌補,就得靠更多技術了,加油。

到時候Hinet如果也推出,合併計算就真的是相當完整的台灣網路流量資料庫。
ivan 發表於 21:57, Oct 26, 2007
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=7609
沒有引用










Collablog Portal enabled