Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期一, 九月 3, 2007
Sandisk終於要推出低價SSD,但目前最大容量只有8GB
新帝(Sandisk)終於要推出低價固態硬碟(Solid state drives;SSD)了,但目前要推出的型號uSSD 5000 SSD最大容量只有8GB,這大概只能安裝Linux、FreeBSD等作業系統或精簡版的Windows系統了。

SSD的好處是採用NAND型快閃記憶體(Flash),質量輕,沒有傳統硬碟的馬達等機械動作,完全採用電子信號工作,速度也比傳統硬碟要快,特別是搜尋時間方面,不需要馬達和磁頭在硬碟機裡面的磁盤上尋找檔案,能夠省下很多時間。


uSSD 5000的尺寸小到只有27mm x 38mm,是1.8吋硬碟大小的4分之1,約莫比1歐元的硬幣大一點點而已,容量為1GB~8GB。

先前Sandisk推出的1.8吋32GB SSD要價434美元,2.5吋32GB SSD要價699美元。而韓廠三星電子(Samsung Electronics)的2.5吋64 GB SSD則要價1,299美元,平均實際成交金額當然比這些價格低,但還是很貴。

Sandisk這個推出低價款SSD的動作對NAND型Flash市場有一些幫助,可是只能裝在系統等級不高的電腦,並直接裝上或嵌入主機板線路。大概適合用在教育類電腦,或OLPC計畫的小型筆記型電腦(NB),以及UMPC之用。









Collablog Portal enabled