Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期一, 四月 13, 2009
台灣媒體為蔣經國歌功頌德,馬英九想當國民黨黨主席?

最近台灣的電視媒體、平面媒體,大手筆地不約而同做出許多緬懷前總統蔣經國的報導、評論、紀念文章,當中的八股實在是讓人不敢恭維。

蔣經國有功有過,也沒有那麼偉大,給予正面適當的評價即可,而不是搞歌功頌德、個人崇拜這一套。當推友annpo推了這篇箇中經典文「緬懷兩蔣看今朝 我哭了」,看了之後,幹,我也哭了,看文字的感覺彷彿我們好像回到民國77年,西元1988年的時代。XD

還記得那時候蔣經國去世,是在晚間電視上看到的,父母雖然讓我們去睡,但可以看得出來他們心中有興奮與失落兩種不同的感覺,前者是感覺到未來預期有機會出現更好的改變,後者則是在黨國教育下,對長期被灌輸忠君愛國概念的父母而言,一個領袖的生命完結,也會有心理上的失落感。這種複雜的矛盾,對於當時的成人來說並不會不普遍,但對於我們小孩子來說,只道是一個眾人即重視的長輩過世,報紙印成黑色、電視歌功頌德云云。

20年前的幼年生涯,我就是看著類似這種八股的文章長大,對歌功頌德、個人崇拜非常地反感,以至於最近看完「笑傲江湖」這本小說,大表折服,極為欣賞的緣故。如風清揚所言:「甚麼武林規矩,門派教條,全都是放他媽的狗臭屁!」,這句話倒是很棒啊。

這麼多緬懷蔣經國的文章,無非是要型塑一種形象,誰會受益呢?

自然是目前總統馬英九了,如果能夠以蔣經國傳人的印象留在人心,對於要重回國民黨擔任黨主席一事極有幫助,這是一個長輩告訴我的,自己的感想是很有可能發生啊。

當然,目前檯面上都會否認這種說法,但可以看得出來吳伯雄主席與馬英九總統之間好像有一些怪怪的地方,各位可以密切觀察現在到6月之間的媒體報導狀況。

想要多瞭解蔣經國與蔣介石的,可以參考維基百科(Wikipedia)的蔣經國條目蔣介石條目,相信會有更「真實一點點」的認識。

 

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:55 PM | 文章分類: 時事評論 | 標籤列表:

迴響留言
我只記得,一個網兄寫得,大意如下

以前,他們要反共,我們只是要自主,媒體與論都說他們是對得

現在,我們要得仍是自主,他們已經去舔共了,媒體與論仍說他們是對得

事實是,無論他們怎麼作,時代如何演進,似乎都是他們對,我們錯
由 CRUSHER 發表於 9:37, Apr 15, 2009
211.21.84.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
馬英九是中國部署在國民黨內部的地下間諜
由 WWWWWW 發表於 21:12, Apr 15, 2009
114.42.104.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
難道這就是"關不住的聲音"?,看來台灣大概沒有所謂值得歌頌的人,除了"永遠的真田幸村"。p:
由 219.68.224.* 發表於 21:48, Apr 15, 2009
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
收稅作建設,難道不是政府應該做的事?

十大建設,父子統治40年,平均一年作4個

高速公路<--二戰之後,哪個東南亞國家沒有"高速公路"

蘇澳漁港<--有用處嗎?先列舉兩個我覺得可笑的就好了

228,白色恐怖,到今年,連國安局都仍可以起出找不到家屬的無名屍,怎樣的功勞,可以大到隨便握有對他人的生殺大權?

獨裁屠夫蔣經國,連自己有婚外情的女子都不放過,死前放下屠刀,立地成佛?因為之前作太多壞事,所以把獨裁的權利還給人民,就是聖賢?

被這個政權殺死的人,已經沒有辦法繼續他們的人生,只有活著的罪犯,有機會悔改,被害人的後代,在他們仍高據中正廟的情況下,一定要選擇原諒?
由 CRUSHER 發表於 9:59, Apr 16, 2009
211.21.84.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
給 219.68.224.*
沒有「任何人」值得歌功頌德

只要是搞個人崇拜 都不好

你只能給適當的正面評價,用歌功頌德的方式本來就不值得鼓勵。

歌功頌德是封建主義的餘毒。
ivan 發表於 10:12, Apr 16, 2009
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
我認為緬懷蔣經國並不見得是馬英九會得利,台灣的老百姓也不全是這麼笨的,或許在每個人心中蔣經國的功過不一,但不能否認的台灣是在當時這些人的建設下才有今天我們在這邊自由講話的機會,當年的局勢不管是給現在的國民黨或是民進黨去面對,真的很難想像那個後果。
由 Ben 發表於 10:23, Apr 16, 2009
128.88.255.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
目前看來,兼任黨主席應該是很可能會發生的事情。

我不反對馬英九以總統的身份兼任黨主席,這樣的話就是權責會比原本的狀態更清楚些。

不過,蔣經國的功過大致上都有一些結論,有好有壞,我們也要感謝好的部份,讓我們有今天是沒錯的。
ivan 發表於 23:14, Apr 19, 2009
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
至少我不會想"歌功頌德"陳水扁
我記得很久以前他們還說自己是"貧農"
蔣家友字輩的不是都愛亂說話?
是EQ不好

是因為蔣家都沒留東西給他們
那扁呢
由 Andy 發表於 0:35, Apr 30, 2009
122.126.168.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=10071
沒有引用










Collablog Portal enabled