Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期二, 十月 2, 2007
開源軟體是人類軟體史上最具威力的創新動力
日前美國的研究機構Gartner,看好開放原始碼(Open Source)的軟體發展,認為開源軟體是人類軟體史上最具威力的創新動力,預估較進步的歐美地區,在2008年開源軟體比例將增加到25.9%。

有趣的地方是Gartner方面不認為開源軟體的市佔率與應用率會下降,而是同步增加,顯示除了更多人們願意採用開放原始碼的解決方案外,開放原始碼的營收也會隨之增加。畢竟,所謂的自由軟體是提供使用者自由運用軟體的權利,能夠不受限至地自由使用、複製、研究、修改和散佈,與之成對彼得是私有軟體,也就是non-free的非自由軟體,它是封閉性質,有可能收費,也可能不收費(靠贊助或廣告營收)。

而自由軟體與開放原始碼軟體也是有機會獲得收益的,有的公司是收取服務、諮詢費用,有的是針對企業版服務收費,更多是自由捐獻。

目前開源陣營的發展蓬勃,已經不可同日而語。根據Garnet的統計,2007年歐美地區採用開源軟體的比例達到23.6%,預估2008年會到25.9%。

而軟體的市佔率方面,Garnet的統計顯示2006黏得開源專案約有13%市佔率,市場規模約927億美元,預估2011年市佔率將達到27%,市場規模達到1692億美元。(雖開源軟體使用率高,但是換算成市佔率時,因許多軟體是免費的,整體市場規模數字總和會比非開源軟體低)

Garnet更認為,商業軟體在2010年時,大部分都會包含了開放原始碼軟體的元素。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:47 PM | 文章分類: 數位科技, software

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=7510
沒有引用










Collablog Portal enabled