Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期天, 一月 6, 2008
個人電腦6,600元換新,為變身HTPC做前置準備

2008年一到,拜原先買的WD 320GB硬碟磁區0壞掉之賜,加上原有個人桌上型電腦的配備不但相對老舊,且顯示卡已經進入不穩定狀態,所以用節省的方式編列了一點點家用預算到更新電腦上。

不能花太多錢,我也不是很重視超頻效能,要求省電而已(但放棄買45W的省電版)也必須考慮到未來搬家後這台個人桌機成為客廳中家庭劇院電腦(HTPC, Home Theater Personal Computer)的可能性,所以沒什麼好選擇,只能選堪用的AMD雙核心處理器、ATI整合晶片組主機板。

這次新台幣6,500元升級的項目如下:

AMD Athlon64 3000+ 處理器 (Venice E6, 67W) >> AMD Athlon 64 X2 4000+ 處理器 (Brisbane G1, 65W)

優格網主機用的則是已經停產的AMD Athlon 64 X2 3800+ (Windsor F1, 35W)

主機板換新為Gigabyte GA-MA69GM-S2H,包含可以輸出D-Sub、DVI、HDMI、色差端子、S端子等視訊規格的功能,也支援480P、720P、1080i、1080P的畫面輸出。或許處理器的速度不是那麼地快,勉強可以軟體播放藍光碟格式的影片,但未來相關播放軟體技術應該會有明顯的進步,所以還是可以當堪用的便宜版HTPC。更何況,可以用適當的Linux發行版搭配優秀的HTPC套件,效果會比Windows MCE要好。

優格網主機用的是比較省電的Gigabyte GA-MA69VM-S,同樣都是技嘉台灣廠製造的產品。

硬碟同樣是增加一顆WD 320GB WD3200AAKS,未來資料備份後,可以2顆硬碟做RAID 0加速。

DRAM用其他電腦留下來的DDR 2記憶體 512MB * 2,預算不夠,暫時不添購成2條2GB的DDR 2模組。

反正顯示晶片ATI Radeon X1250、8聲道音效晶片、1,000Mbps網路晶片、1394晶片這些都內建,組起來的空間很省,未來換個橫式銀色機殼就可以當音響、錄放影機、家庭劇院與網路多媒體中心,做個稱職的低價HTPC。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:48 PM | 文章分類: 聰明採購, 數位科技, hardware

迴響留言
屆時加一張有硬解功能的低階顯示卡就可以勝任愉快了,
雖然個人偏好軟解, 品質較好, 但是設定上麻煩而且對 CPU power 很吃重, 硬解在設定上就簡單多了
由 紅月 發表於 7:15, Jan 9, 2008
68.149.255.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
不過X1250的硬解壓縮效能也不錯,這樣就夠了。

讀取藍光碟的部份,我認為今年,也就是2008年將有很大的改善,所以到時候這樣一定是夠用的HTPC。

更何況,我用Linux發行版,屆時應該有很好的開源方案。XD
ivan 發表於 12:27, Jan 13, 2008
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=7874
沒有引用










Collablog Portal enabled