Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期天, 十月 12, 2008
多國有志一同振興經濟救市,成敗未定之天

繼美國政府、國會近月以來每逢週末必加班趕工財經政策,設法在每週一美國股市開市時,刺激市場信心或緩和跌勢後,台灣也步入一樣的現象,行政院、財 政部、經濟部都在週末加班設法想出拯救台灣經濟與股市的方法。(其實日本、南韓、歐洲等為了挽救2008年Q4的全球經濟,也都是如此)

從台灣開出的藥方來看,學習先前慘跌的越南,把股市跌幅減少到3.5%,以及學習美國,將禁止市場放空的時間延長,這是減少集中市場跌勢的作法沒錯。但問題 是當全球多數市場都在賣股票的時候,跌停板,也就是落在下跌3.5%,我想週一之後的台股,除了和國際情勢一起走外,大跌的情況就是每天3.5%,一週5天,這樣一週會少掉約16.4%,和原來的7%跌幅下限最糟一週會產生的31.5%相比,確實有減緩的效果,但不一定能夠改變這幾天往下的態勢。

不過,救經濟方面,台灣還是沒有好的藥方,只能看他們官員會端出甚麼菜色來。

全球經濟面對由金融風暴而起的不良影響,除了7大工業國(G7)發表的5點聲明外,由G7加上巴西、中國、印度、俄羅斯新興國家組成的G20,也宣示要決心用各種方法來挽救經濟與市場,但我想這不見得有用,原因是短期來看,市場上資本工廠(銀行)的資金變少,變成只能靠各國政府印鈔票來提供子彈,以及用各種措施來提振信心才行,而信心就算恢復了,市場的元氣還要一段時間才能復甦。

如此看來,10月13日應該會上演一場各國政府有志一同救市場、護盤的戲碼,各種改善經濟的方法都會出籠。只是,究竟是悲觀的市場信心,還是樂觀的被激勵者,才是有能力影響近日市場走向的陣營呢?

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:07 PM | 文章分類: 時事評論

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=9203
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):









Collablog Portal enabled