Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期三, 九月 12, 2007
英特爾新12吋晶圓廠於中國大連市動土興建
英特爾在亞洲首座12吋晶圓廠Fab 68,日前正式於中國遼寧省大連市破土開工,總計投資約為40億美元,預計2010年投產,從現場的記者會畫面看來,英特爾老長官貝瑞特看起來還是不服老地有活力呢。

這座晶圓廠是英特爾在亞洲的首座12吋晶圓廠,而且是興建在中國,所以近年持續布局中國,與中國產官學界方面關係良好的英特爾,自然是順水推舟,繼續強化當地工廠與通路的經營。連同在四川省成都的封測廠與中國其他地區的相關廠房,英特爾未來在中國的腳步很可能還會有別的發展。

包括貝瑞特一直在推動的農村電腦與低價電腦,以及種子教師的培訓,著眼中國市場的潛力與未來商機,大概是他們計算後的結果吧。

除了在中國大連的12吋廠正式展開興建,並於2年後營運生產外,英特爾在美國新墨西哥州的12吋廠也要升級設備,而奧勒岡廠也將轉進45奈米製程。同時亞利桑那州與以色列興建新的12吋廠,也要在2008年投產。

屆時,英特爾整體的量產能力可觀呀。

另外,半導體產業中另一個領域也有新發展,日前東芝(Toshiba)第4座NAND型快閃記憶體(Flash)廠也已經投產,Sandisk舵手Eli Harari強調他們與東芝合計的NAND型Flash產量在日本四日市的Fab 4加入後已經達全球40%,加油呀,衝衝衝,趕過南韓廠商三星電子吧。orz









Collablog Portal enabled