Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期六, 十二月 15, 2007
我是傳奇I Am Legend,獨角戲居多的另類末日浩劫殭屍片
我是傳奇I Am Legend整部電影的風格就是營造出疏離感,一種世界末日、浩劫後的故事風格。電影大部份的聲音因為很安靜,所以要達驚聳效果其實不難啦。



先不論Richard Matheson原著小說的設定,光看電影本身,其背景設定稍嫌薄弱,不夠深,改編的優點在於把場景從開闊的洛杉磯LA改到形同封閉的紐約曼哈坦島,更能襯托出孓然一身的孤寂感。編劇與導演之目的,就是讓觀影者在1個半小時多一點點的時間內,感受到威爾史密斯扮演主角內心的恐懼、掙扎、寂寞、矛盾與責任感,電影的走向就是很沉重。

是的,比一般電影要來得沉重,可說是該電影所要表達意涵中最強烈的感覺。

以下內容均不會透露除預告片畫面可得之外的太多故事情節,避免影響未觀影者欣賞樂趣。

看完後,自己比較注意的有三場戲,其一是主角在影片中第一次白晝將盡時,面對黑夜即將來臨的恐懼。其二是他與愛犬的感人對手戲,其三是他心中因為遺憾與責任感交織下而做出的特定反應。

其他的爆破、陷阱、戰鬥之類的橋段,做得也不錯,整個搭配起來,還算是好看的電影,但觀影樂趣不夠強,原因是什麼呢?

我們可以理解到主角之所以有如此性格的原因,救世主能夠變成傳奇,仰賴的最重要條件自然顯而易見,但電影時間的侷限,加上部份劇情沉重,彷彿把人們縮限在特定的格局裡,沒有出口。

電影最後的救贖變得俗不可耐,好吧,我過於挑剔了,這個傳奇已經是難能可貴,浩劫後整整3年,還不忘職份,確實夠辛苦的。

人們不得不反思,這類的病毒是否有一天會存在?

我想無論會不會發生,電影已經給了我們未來的答案。



題外話,故事雖然和惡靈古物堡3、28週毀滅倒數這2部電影很像,但表現手法全然不同,這部戲的重點其實是在內心戲,其他東西都是點綴的背景,而狗真的演得很好。空無一人的紐約,有很多場景和畫面都打到心坎裡了,自己很喜歡這樣的效果。

另外,陽光、紫外線的設定,這在很多吸血鬼電影都有,好吧,看看這些變種人(不是殭屍喔,他們只是被K氏病毒感染生病了,類似狂犬病的效應)的半透明皮膚。

再來,有一些場景很像是沉默之丘這個日本的恐怖遊戲畫面啊。orz
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 2:52 AM | 文章分類: 第八藝術

迴響留言
到底是說什麼病毒?
哪種類型的

聽不太懂妳的意思

anyway ... 個人覺得最恐怖的病毒 還是 依波拉
由 r 發表於 16:00, Dec 15, 2007
76.199.15.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
電影中的病毒K氏Virus,本來是拿來救人疾病用的,算是一體兩面吧。
ivan 發表於 0:44, Dec 16, 2007
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
I like the movie very much, the trailer, the sound effect, everything, except the last 5 mins.

The director is very good in getting the auidence trapped in the world of the character. The set up and the atmosphere for the whole movie is good.

But the end comes way too fast, it is like they don't have money for another 10 mins and want to kick you out from the cinema.

由 kmk 發表於 16:38, Dec 17, 2007
203.198.183.* | kche083 at yahoo dot com dot hk | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
同意,結局做得太短了,多個幾分鐘也沒關係啊 orz
ivan 發表於 15:59, Dec 18, 2007
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=7812
沒有引用










Collablog Portal enabled