Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期一, 三月 22, 2010
Google終究還是選擇攤牌,把中國的搜尋移到香港

不知道未來會不會把搜尋業務移到台灣(誤~)?

Google.cn把搜尋轉向到google.com.hk,目前看來在hk上面的搜尋結果排序名次,和cn是不一樣的,整個資料中心的數據應該有不小的差異。

根據Google的說法,設置在香港的google搜尋是沒有「另外特別」過濾過的結果,這次他們是選擇賭賭看了。Google選擇了一國兩制下的權宜方法,不知道未來還會怎麼樣。Google也提到:「最後,我們在此聲明,所有關於本次事件的決定都來自於我們美國的管理團隊,沒有任何一個中國大陸員工可以或應該為此事承擔責任。」看了很是感動。

如果Google中國被屏蔽,確實會對很多人會造成不方便,而且造成中國網路產業某種程度的負面影響,人心這些什麼的就先不論了。形勢比人強,眼看中方不會讓步的機率很高,Google此舉應該是不得已的選擇。

這次Google算是讓步了,選擇轉移到香港,其實也是一種權宜的方式,倘若中國政府不能夠接受未經審查的搜尋結果顯示在中國網民面前,最多就是整個網站屏蔽,最少就是可以仍舊能在google搜尋,但是碰到敏感關鍵詞,會和網路防火牆目前的功能一樣,直接給你無法連接頁面的畫面。

後者應該是中方現在最可能的作法吧。

另外,包括官方、媒體、博客、論壇,一定會有很多負面和詆毀的評論出現,不過大家心理知道是怎麼回事,看看就好,別太當真。XD

你可以扼殺花朵,但你無法阻擋春天。

覺得,生活在一個自由,且限制少的地方,是何等的幸福?人在福中,莫不能不知福啊。

補充:

想知道Google在中國有哪些服務被擋掉,可以看這個Google中國服務狀態網頁

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:48 PM | 文章分類: 數位科技, www, 時事評論 | 標籤列表:

迴響留言
就像我们不了解台湾一样 你也不了解大陆
google在中国搞政治活动 台湾受得了 中国太大了经不起折腾 很容易出事
由 222.66.83.* 發表於 17:11, Apr 1, 2010
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
話說全世界只有中國、伊朗、朝鮮不能有google,我不認為google會在這三個國家搞政治活動。

就算是有搞政治活動,全球其他一百七十幾個國家還是有google的。orz
ivan 發表於 21:27, Apr 8, 2010
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=11280
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):









Collablog Portal enabled