Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期五, 九月 21, 2007
flickr.tw接獲Yahoo律師函初步感想
這兩天很多人關切的flickr.tw接獲Yahoo律師函事件,個人認為以商標法來看合理,太多例子都是原告得利,但顧及熱心網友CK為flickr在社群方面做出的貢獻,yahoo的作法就不合情理,不過這只是個人初步的粗淺想法。

畢竟,這類網域名稱的爭議,還會與商標方面的事務有關,雙方都可以合理主張使用權,後續的發展,其實最好就是有協商,才能延續flickr.tw上面的服務,轉到flickr社群之類的網站,或yahoo與flickr.tw妥協,有好的結果是最好。

以全球網站排名、流量統計的alexa網站為例,之前針對alexa開發,很好用的alexaholic網站也是製作了alexa的線上報表比較,並提供服務,還是被alexa(母公司亞馬遜書店)提律師函,後來站長就只好改網址為statsaholic,有關alexa的圖表數據的顯示,還得和alexa協商才能繼續用,後來alexa做了一個類似的功能後,就幾乎沒有人去statsaholic網站了。

這件事情本質也和開源瀏覽器Firefox的logo事件類似,但方向不一樣。Firefox logo是商標,知名的Linux發行版Debian因為logo不是non-free所以要自訂logo,firefox不允許,加上其他一些因素,迫使Debian發行版把系統中的 Firefox改名為Iceweasel。這純粹就商標法而言是不可放棄的原則,flickr網址一事就是另一範疇。

商標法是依國家地區規範不同而不同,可是商標法的精神和原則都是類似的。

yahoo這次只能說手段不好看,但是合理,不合情,就這樣。

和社群維持良好關係,會比較好,看yahoo他們怎麼想吧。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 12:16 PM | 文章分類: 數位科技, www, blog, 法務世界

迴響留言
法律上yahoo得利
不過真要打官司的話 時間就.....
"聽說"在台灣打一場官司要很久
如果CK錢夠的話 那真有得玩了
(說不定可以學學施主席 來個"百元倒Y"活動)

>商標法是依國家地區規範不同而不同,可是商標法的精神和原則都是類似的。
這點好像跟.com比較沒關係.tw就很難說了
另外不知道flickr有沒有在台灣註冊 如果沒有的話就很難說了
但是flickr.tw使用到flickr.com服務 表示是因為flickr的緣故才申請該網址.

Yahoo"吃相很難看" 能不能有合作發展
應該看台灣網友能不能有"影響高層決定"的X規模行動

結論:對我而言 flickr.tw一點也不重要
但如果CK因此不再寫API那就嚴重了
rw 發表於 19:12, Sep 21, 2007
125.229.114.* | rwhung09 at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
有沒有在台灣註冊好像 沒差這麼多吧?
個人不懂 相關法律條文 就是了
不過知道 商標在一個國家內有註冊 在某些其他國家內也都有效用(i.e 某些邦交國 或者是 某經濟協定參與國)
(而在美國有商標 就等同在台灣有商標啦! XD)

我覺得 yahoo 做法合理又合情阿
大公司 本就是該 直接由律師事務所發函 instead 私下詢問
在不然就是該法律部門送一封信給你 看你回應怎樣

打官司是打不起的啦 就算贏了 也賺不到錢
台灣我是不知道 美國 妳辦註冊商標 或是 發明然後有做專利
沒有錢去 打官司 同等於沒有

至於寫不寫 API 有沒有違反 這個就要看了
因為她寫 API 有可能違反了 flickr 的使用條約
滿多網路服務 都有其 又臭又長的 使用條約
同時有時候會限定 你必須 透過他的發展 或是 與她相關的 東西才可以 access 該 data ...

anyway .... flickr 個人沒用 也不知道 ck 寫的flickr API 是怎樣
所以可能講話有點冷血了一點吧 haha
由 r 發表於 8:26, Sep 22, 2007
76.199.7.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=7453
沒有引用










Collablog Portal enabled