Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期三, 十一月 26, 2008
花旗銀行的命運

這家已經成立196年的國際商業銀行,在2008年越演越烈的次貸風暴與金融危機後,這幾天股價崩盤,還產生資金缺口,面臨龐大考驗與市場壓力,花旗(Citi Group)全球要裁上數萬人。雖然美國政府在10月初就已經強制入股250億美元,但體質良好的花旗還是不敵市場壓力,11月24日,美國政府再提供200億美元支援花旗,是不是會變成像貝爾斯登、雷曼兄弟、AIG一樣的錢坑呢?

發明ATM自動提款機的花旗,先前的體質還算是健全,在107國都有營業據點,客戶高達2萬人,且早在2008年2月就先完成400億美元現金增資來強化自身的資本結構,它也沒有像是美國銀行(已經吃下多家問題金融機構)、摩根大通(剛買下華盛頓互惠銀行)那麼大的房貸提存壓力。但在受到金融風暴衝擊,2008年Q3有龐大虧損,又碰上11月開始的美國商用不動產市場大跌,諸多利空讓花旗股價光是在11月17日開始的5天內就暴跌6成。

如果看美國財政部投入的200億美元資金,這金額還不到接管花旗的程度,感覺就像是花旗應該還有救,這些錢是拿來讓花旗繼續再活下去一陣子用的,花旗的後市應該不會遭到倒閉,現在已經走上裁員和分割資產的道路。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:19 PM | 文章分類: 時事評論 | 標籤列表:

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=9463
沒有引用










Collablog Portal enabled