Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期二, 一月 19, 2010
2010年1月的近期瀏覽器JS測試比較

最近各個網頁瀏覽器(Browser)的發展除了標準的遵循設計、瀏覽效率的最佳化、擴充套件的陣容增加,在個人電腦以外的平台,像是手機、小型可攜式裝置、平板電腦陸續都有瀏覽器新版本或新產品推出。

個人電腦平台上的瀏覽器還是各平台瀏覽器的根源環境,近期我們再來比較一下Firefox新系列、Google Chrome、Opera等新一代瀏覽器在Linux平台上的JavaScript效率與瀏覽效率。

Shorter is better. yblog.org

測試結果簡述

我用的平台是Ubuntu 9.10 32位元桌面系統,AMD雙核心處理器,IE 8瀏覽器是在同一台測試,用Windows XP系統。

在使用JavaScript程式碼較重的網站如Facebook、Gmail、GoogleDocs等網站,瀏覽器的JS效能會影響瀏覽效率,SunSpider JS測試頁面是著重這方面的測試。

這次測試中最快的還是Google Chrome,我用的測試版本是4.0.299,測試結果呈現的成績快到只有443ms。KHTML引擎(Webkit屬於KHTML的衍生物,Google另外開發的JS引擎自稱為V8,可以大幅加快JS效率)真的就是這麼快嗎?(Apple的Safari採用一樣的瀏覽器引擎,改良為Webkit,也很快)

來看看和Chrome同樣是使用Webkit瀏覽引擎的Arora,它是一個輕量級瀏覽器,測試成績和最佳化過的Chrome有一段差距,不過還是比較肥的Firefox 3.5.X系列瀏覽器要快。

而社群中關注的Firefox新版,採用Gecko瀏覽引擎,包括Firefox 3.7alpha1、Firefox 3.6,速度都有進步,除了這個JS測試,在其他的測試中也已經拉近和Chrome的差距,也比Arora快。

一 般使用Firefox瀏覽器網友最常用的正式版本是Firefox 3.5.X,我是拿3.5.8pre來測試,並且和針對不同平台處理器最佳化過Firefox程式碼的Swiftfox 3.5.7來比較,後者在Js測試成績上略勝一籌,但在實際環境中瀏覽的經驗讓我感覺差距更明顯,反應時間比沒有最佳化過的Firefox 3.5.X要快不少。

Opera新推出的10.10瀏覽器功能雖然多元,採用的瀏覽引擎為Presto,不過在我的機器上跑JS的測試成績很慢,慢到和IE8差不多,鑑於我不太喜歡Opera的使用者介面,新舊版皆然,即使它也支援很多擴充套件,我也不在Linux平台上推薦這個瀏覽器。順便提一下,Opera 10.5測試版的效率很好,比10.10要快上不少,不過我這次沒有測試排進去。

最後一名是採用Trident瀏覽引擎的IE8,這個永遠最後一名的系列瀏覽器除了最近很紅的IE被駭資安問題外,看網頁卡卡的,雖然有擴充套件和一些微軟自以為很炫的功能,不過我因為沒在用Windows,這個瀏覽器也實在用不到,頂多是用自然人憑證才打開Windows來用。

近期瀏覽器感想

我目前的工作與居家環境都使用Linux平台,必須用IE、Safari以外的瀏覽器,不然就只好用虛擬機才行,這使得我的瀏覽器選擇受限,但還是有幾款可以挑。

Google Chrome的效率非常好,在還沒有推出擴充套件的支援以前,我還不打算轉移我的主要瀏覽器為Chrome,考量的就是擴充套件和使用習慣的問題。

我常用的幾個套件已經有轉移到Google Chrome上了,但是能夠使用玉山銀行網路ATM的擴充套件還沒有,我還是只能用Firefox搭配玉山銀行套件在Linux平台上轉帳。

倘 若Firefox瀏覽器的效率能夠加點油,不用說趕上Chrome,至少要做到接近Chrom達7、8成的水準就好,我可能就會放棄轉移到Chrome的 念頭,可惜它現在的速度還是比Chrome慢上一截。目前看起來Firefox 3.6有改善,3.7一樣也有改善,但老實說等它們正式推出來後,Chrome不知道又變得多快了?但我認為兩個系列瀏覽器的效能差距會逐步拉近。

安全性問題方面,我還是比較挺Firefox,除了擴充套件還是比較多,社群修正bug的速度也快,而且已經累積相當多的經驗了,越做越好,缺點就是系統效率問題,需要維護、減肥。

越複雜的網頁環境越能看得出瀏覽器的效能差異,而更多新的網頁標準、元素與參賽者的加入,相信會更豐富瀏覽器市場的後續競爭戲碼。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 10:25 PM | 文章分類: 數位科技, software | 標籤列表: ,

迴響留言
我是windows用戶
測試的結果是 Chrome > Firefox 3.6 > Safari > Opera 10.5 > IE
由 snipper 發表於 9:52, Jan 20, 2010
200.12.61.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
其實我覺得速度不是很重要 雖然chrome是快那麼一點
但是Fx輸很大的地方是 記憶體管理
同樣開著網業擺在那裏 你會看到Fx吃的記憶體越吃越大 速度開始龜
但是chrome就不會 這點差非常多

所以即使之前套件不如Fx 我還是把主要流覽器改成chrome
由 sina 發表於 16:52, Jan 20, 2010
220.132.144.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
我自己是習慣Swiftfox
不過也已經開始多用chrome了
ivan 發表於 0:25, Jan 29, 2010
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=11009
沒有引用










Collablog Portal enabled