Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期五, 六月 27, 2008
微軟舵手比爾蓋茨下台一鞠躬,後比爾時代來臨

一手打造微軟(Microsoft)帝國的比爾蓋茨(Bill Gates),在今天卸下了微軟公司的職務,正式退休,轉做慈善事業去了,最讓人感動的是把580億美元的身家,全捐了給他和七子創辦的慈善基金會Bill & Melinda Gates Foundation去,不留給子女,儘管他們還是一樣有好的發展和教育,比爾蓋茨為善的意念很是偉大,少有人能像他這樣瀟灑。

不過,他仍舊是微軟董事長、管理階層的頭頭,以及擁有有微軟股份最多的人,未來每週還是會去微軟公司1天處理事情。謠傳他在微軟講話的份量也變小了,但他持有那麼多股份其實不太可能有這種事。這項傳言是基於比爾2003年針對Windows系統、Windows Update、MSN網站等諸多抱怨的電子郵件而來,至今2008年已經5年了,他抱怨的問題都還是沒有重大改善。Orz

比爾是在1975年與Paul Allen一同創辦了微軟公司,至今微軟渡過了33個年頭,在作業系統與辦公室應用軟體有壟斷的市場地位,早些年的微軟可不是這樣獨斷的企業。

當時比爾還是個決定從美國一流學府哈佛大學輟學來創業的大學生,他對程式語言有相當的天份和造詣,與Paul一起開發了他們的BASIC語言版本,打造成Microsoft BASIC,這個語言和其編譯器,成了微軟第一個作業系統MS-DOS的基礎之一,他們當初也是向另一家軟體公司西雅圖Software取得了DOS的程式碼來完成與IBM的交易,但後來改版的DOS越來越受歡迎。我在小時候第一次接觸的DOS版本是DOS 3.3版本,是當時DOS的一個里程碑,也是當時最穩定且熱賣的版本,在台灣剛好有倚天中文系統在前一版導入,於DOS 3.3版時強化,以至於台灣很多企業、家庭用電腦都在DOS 3.3加上倚天中文系統的基礎上發展流行起來。

後來微軟在1985年推出的Windows 1.0不算是很成功,只是基於DOS的圖形介面系統,Windows真正要流行是要到了1990年發表的Windiws 3.0以後,那時的Windows 3.0可說是生正逢時,有了新的繪圖卡VGA誕生助陣,整個系統的繪圖能力與相關的功能變得較為成熟,並能夠使用更多的記憶體,剛好那時記憶體市場也開始起飛,一切給了Windows 3.0很好的發揮舞台,儘管當時有很多競爭對手的作業系統,但微軟隨後發行的Windows 3.1導入了TrueType字型系統,以及對網際網路的支援,Windows站穩了腳步,成為當時最多人使用的視窗作業系統。

比爾剛好在31歲時,1986年讓微軟上市,獲得更充裕的資金,開始了全球首富的傳奇。他曾經說過,19歲那一年看見了未來的希望,就以當時所見,確定其人生志向。

比爾的雄心還不止於此,他繼續讓公司推動Windows NT的計畫,這是我們目前很多人使用的Windows Vista、Windows XP、Windows 2000的前身,目標是擺脫DOS包袱的Windows舊系統架構(包括了Windows 3.1、Windows 95、98、ME)。

2000年的時候,微軟推出了舊包袱系統的最後一個版本Windows ME,以及NT系統的最重要基礎Windows 2000,而比爾決定退下執行長的位置,改任首席軟體架構師(Chief Software Architect)。微軟隨後在2001年發表了目前史上最多人使用且最普及的作業系統(真的不是開玩笑)Windows XP,想想看,現在已經是2008年了,7年來Windows XP把微軟在作業系統壟斷的地位推到史上最高點,而且還要被延後支援到2015年!

而微軟2007年發表的新一代作業系統Windows Vista被證明大而無當,反應普遍不如XP,很多人買新電腦的人紛紛降級用XP,或者是乾脆不升級。Windows XP以來的中毒事件、木馬事件規模也是這個時代才擴大的嚴重災情,這些因素,也給了很多人使用其他作業系統的機會,讓蘋果Mac OS,還有各種Linux發行版,在個人電腦市場中有了新的發展。

微軟的遊戲事業好不容易靠Xbox 360轉虧為盈,但又有PS3轉強與Wii的威脅。網路事業,近來一直都沒有好的起色,花費10個年頭打造的微軟搜尋技術根本就沒有什麼人在用,還要付費讓人家來搜尋,情何以堪呢?

微軟的產品擁有市場的壟斷地位,因此什麼無恥的商業行為都因應而生,一切都是為了公司獲利,姑且不論其卑劣處,不論如何,微軟帶給我們一個資訊普及,科技起飛的年代。另一方面,比爾個人退休後,將自己龐大資產留給公益,卻是相當值得稱許的行為。

比爾退的時機很好,在微軟已經會漸漸從壟斷地位走下坡的當頭(我不認為微軟在未來的10年能夠有比現在好更多的發展,能夠維持平盤不墜落已屬佳績),將一生帶大的微軟正式放手,轉向慈善事業,開創新的天空。我們來為比爾鼓鼓掌!

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:51 PM | 文章分類: 數位科技, software, 時事評論 | 標籤列表:

迴響留言
知不知道Paul Allen 現在在哪裡?
我對他比較好奇
dalireal 發表於 1:49, Jun 28, 2008
61.229.125.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
Paul Allen擁有資產約227億美元,其中有50億是微軟股票。他投資了很多公司,包括擔任Dreamworks股東、NBA的波特蘭開拓者隊的老闆。

他在1983年,也就是微軟股票上市前3年因病辭去微軟的職務,還接受放射線治療與骨髓移植。

當Windows 2000、Windows ME陸續發表後,2000年11月他離開微軟的董事會,但被邀請擔任高級策略顧問。同一個時期,比爾也和Steve不合,卸下了執行長的位置,轉任首席軟體架構師。

Paul手上仍有1億多股的軟軟股票,還是大股東之一,只是不涉入董事會了。
ivan 發表於 13:05, Jun 28, 2008
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=8671
» 永遠的真田幸村: 後比爾時代的微軟
延續上篇文章微軟舵手比爾蓋茨下台一鞠躬,後比爾時代來臨,在後比爾時代裡頭,我個人較推崇微軟現任的首席軟體架構師Ray Ozzie,他比較有才氣,和現任執行長Ste... [詳全文...]
被引用於0:51, Jun 28, 2008










Collablog Portal enabled