Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期二, 三月 23, 2010
年輕的靈魂與無奈的弒父復仇
年輕的靈魂是那麼地美麗、脆弱,甚至是沒有瑕疵的,但也伴隨著一些危險、不成熟或無知,特別是生活中被嚴重影響的時候更明顯。

家暴恨 18歲姊弟燒死父親這個新聞給我的感想不是弒父違反道德這些無聊的東西,而是復仇的甜美與無奈。

個人很認同復仇這項行為,在社會輔助機制沒有效果或來不及有效,又不願或不能依據國家法律機制來制裁時,自己的拳頭才是真實的。

自己是不太贊成用國家力量來殺人的人,畢竟制度還有很多爭議,但我卻認同極端情況下的私刑,何故?

在沒有人或制度是可以被信任的時候,只能自力救濟,被逼到絕路的心情,一定很多人都有過,也許總會碰到妥善解決的方法,但並不是每個人的運氣都那麼好。

等到一切辦法都用盡,也不能解決的時候,某些人並沒辦法想到他們想法以外的想法,只好選擇較激烈的手段,我是深深地寄予同情。

當親人成了極度罪惡之人,弒親情有可原,或許他們可以選擇其他的辦法,就能夠避免一人死亡,三人坐牢的悲劇。但既然他們已經願意承擔殺人的後果,這樣的復仇結果,也就足夠了。

父母並不全都是好的,子女被家暴、性侵、勒索錢財時,應該設法找輔助機構來救濟,真的不行的時候,一定要逃走,重新開始,並尋求法律途徑來解決。萬萬不得以時,小心地反抗是必要的。

在這種極端的情況下進行私刑,或許能加速嚇阻更多不肖的父母去虐待、傷害子女,讓他們知道自己總有一天會有報應的,只是時間的早晚,以及誰來執行的問題(不是國家、組織,就是個人發難)。這並不是個好方法,是最最下策,但我是同情的。

同理,惡劣子女的存在也是一樣的道理,父母如果不能做好管教的責任,就不應該放任,該交給哪些機構處理,就採取適當對策下去吧,難道要等到火都燒起來才來找水嗎?
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:40 PM | 文章分類: 時事評論

迴響留言
我對這則新聞也很有感觸..
很同情他們的遭遇..卻也因為結果讓我覺得很悲哀..
如果社會更主動積極伸出援手,或是身邊的人能多一點關心
才年少輕狂的他們就不用在監獄裡度過大半人生了
Anita 發表於 19:01, Mar 26, 2010
84.72.159.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

主題: 邀請您加入聯播,把愛傳出去
     
您好~我是喜憨兒基金會的志工,
誠摯的邀請您加入喜憨兒的公益活動愛心聯播,
加入聯播的愛心部落長可以申請愛心banner,宣傳自己的blog
幫助憨兒很簡單喔…詳情請至喜憨兒官方活動網址…
http://blog.twm.com.tw
也可自行加入貼文志工
請逕聯絡careblog@careus.org.tw的Anny小姐
由 snither59 發表於 17:12, Apr 6, 2010
61.20.156.* | sn | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=11281
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):









Collablog Portal enabled