Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期五, 七月 3, 2009
越來越多人遠離台北生活圈?

最近聽到滿多認識的朋友、廠商、或網友選擇離開台北生活圈,搬回南部、中部的家生活與工作(非學生族群),不知道有沒有留意到這個狀況?

我是覺得,除了電影海角七號以後的影響,還有隨著經濟環境的改變,畢竟並不是因為看了海角七號,所以「操你媽的台北」,而是很多人確實發現,遠離台北生活圈,自己的生活更好,這並不一定是金錢方面,也是有精神層面的好處。

我們家長輩目前住在苗栗山上,也是選擇離開台北生活圈,而且不是台中都會生活圈,而是山林之間,有時候想想還滿佩服的,因為我可能沒辦法這樣。

當然,並不是每個人都適合離開台北生活圈。

也許逐水草而居並不一定是每個人的宿命,可惜這個羈絆已經數十年,又很普遍了,能夠掙脫嗎?還是只是一時的遠離?

我們台灣的內政部有去思考人口流動的問題,城鄉的問題嗎?還是只留在台北為主的觀點呢?

當然,還是有人會懷著夢想前往台北,一來一往,台北人還是很多的。










Collablog Portal enabled