Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期天, 二月 1, 2009
Linux平台的防毒軟體首選: avast! Linux Home Edition

雖然Linux平台普遍不需要什麼防毒軟體來保護系統,因為它本身有嚴格的系統安全權限管理,一般Windows平台常見的病毒並沒辦法取得管理員帳號密碼,這樣就不能利用系統權限來感染Linux平台的個人電腦。

不過,你要說風險也不是沒有,要在非常極端的情況下。更甚著,也是有針對Linux平台的實驗室病毒,不排除未來會有能大規模感染Linux平台的電腦病毒誕生,機率非常非常低就是了。

在Linux平台上安裝防毒軟體,是不是就沒有用了呢?

我自己的看法是,可以裝一個「幫忙掃瞄Windows平台病毒的防毒軟體」,主要的功能是掃毒用的,可以掃瞄區域網路上分享的Windows磁區,以及本機硬碟上的Windows磁區,把Windows或其他平台的電腦病毒與潛在威脅抓出來。但平常使用Linux工作或娛樂的時間裡,是不需要開這個防毒軟體來用的。

個人推薦的是免費的avast! Linux Home Edition

只要下載安裝就可以用了,提供rpm(Fedora、RedHat系) 、deb(Debian、Ubuntu系)、原始碼等不同的安裝包。

Download avast! Linux Home Edition (RPM package)
Download avast! Linux Home Edition (DEB package)
Download avast! Linux Home Edition (TAR GZ package)

安裝好之後,第一次執行會詢問序號,請點選自動取得序號,就會開啟瀏覽器,你輸入資料送出後,等一下就可以收到該公司寄送的註冊序號碼,這個是免費使用的。

而程式執行的視窗就是下面這樣,可選擇要掃描的磁區,按下Scan就開始掃毒了。而Update Database是手動更新病毒碼。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:25 PM | 文章分類: 數位科技, software | 標籤列表:

迴響留言
but how to use it? :)
由 siyi 發表於 14:35, Jun 9, 2009
61.58.188.* | siyig at aol dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
我補上Linux平台的防毒軟體: avast! Linux Home Edition簡單的說明和圖片

請看上面的本文下方
ivan 發表於 10:09, Jun 14, 2009
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
真是實用的軟體!謝謝您的介紹
由 Tomas 發表於 5:44, Sep 11, 2009
61.57.107.* | tomasliu at pchome dot com dot tw | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
畢竟在linux下不太需要防毒軟體
這個軟體充其量就是幫忙掃描windows磁區或隨身碟而已
免費不用錢 也不會好用到哪裡去

可以用就好 :P
ivan 發表於 13:57, Sep 14, 2009
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=9739
沒有引用










Collablog Portal enabled