Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期六, 五月 10, 2008
與遠航財務危機關係重大的吳哥航空停飛

吳哥航空以「濕租」方式,也就是與遠東航空租借飛機,加上至少1名機組人員,以及加滿的油料一起租,行走台灣~吳哥窟航線2年多,日前因為其執行董事樓文豪被檢調收押後,宣稱資金調度困難,即日起停飛,影響的旅行社、旅客不少,加上遠東航空仍然有財務危機,少掉了這個客戶,又拿不到積欠的7.9億元款項,可說是雪上加霜。

對於台灣經營吳哥窟的8家旅行社而言,因為吳哥航空停飛造成的旅客退款損失也不少,繼東南、雄獅、品冠、盈達宣佈全額退費後,時報、飛意、大昌、台德等旅行社被迫跟進也是可能發生的事情,2008上半年的獲利等於是被吃掉一塊。如果民航局協助遠航、旅行社向吳哥航空求償未果(有很高的機率拿不到多少錢,因為吳哥航空是境外航空公司,台灣人樓文豪和友人合資創辦,但設在柬埔寨,網站則架設在台灣的新世紀資通機房),較小規模的旅行社影響可就大了。

先前賈文中入股遠航10%股權,想入主遠航,期望有所改變而被短期套牢後,與之合作的樓文豪(4月11遠航股東會前借錢給資金吃緊的樓文豪)被收押,加上遠航目前每日現金支出都大於收入,落差有數百萬元,短期內遠航很難有起色,除非賣掉一些資產,進行組織重整,未來才有機會重新上軌道,甚至是接手吳哥窟的航線包機。

原本賈文中想借助樓在東南亞的人脈,引進捷星航空、亞洲航空資金,但因為檢調在4月30日搜索遠航,收押涉嫌掏空遠航的前董事長崔湧,以及遠航前總經理陳尚群,吳哥航空執行董事樓文豪等人,使得外資收手,現在他們大概要看後續發展才有機會投資遠航。

但是啊,近期國際油價大漲,連續多日飆高,紐約盤每桶衝上124.61美元的歷史新高,亞洲電子盤的原油期貨盤每桶都仍在124美元以上。OPEC主席甚至還表示,美元若持續貶值,油價每桶將上看200美元。過高的油價,會對航空公司的競爭力造成衝擊,進入旅遊旺季時,漲價又不能漲太多,相當難做,資金缺口高達100多億元的遠航營運要再飛得非常好,有一定的難度。

2008年對部份航空業、旅遊業來說,不是個太好的年。我想其他的區域性航空公司、廉價航空公司,在高油價時代的生存能力會降低,被迫過度精簡成本的結果,可能會導致更多事故發生。

天佑地球人吧~

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:58 PM | 文章分類: 時事評論

迴響留言
飛意旅行社根本就是吳哥航空ㄉ公司.老闆就是樓文豪.將吳哥ㄉ機位分包其他旅行社.吃ㄌ錢後全由樓董匯出.吳哥沒倒,倒ㄉ是被騙ㄉ人.吳哥樓董,台灣總經理李亟仲,金邊副總楊君山,在柬埔寨吃比龍蝦還大ㄉ泰國大頭蝦,邊吃邊笑ㄋ.
由 59.112.179.* 發表於 23:29, Sep 20, 2008
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
在那邊看到的啊?看起來這樣似乎是不太好的行為.....
ivan 發表於 13:27, Sep 25, 2008
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=8430
沒有引用










Collablog Portal enabled