Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期一, 九月 10, 2007
AMD將開放旗下ATI繪圖晶片驅動程式的原始碼予Linux社群
超微(AMD)最近真是無雙上身,繼發表真實四核心的伺服器用處理器Opteron後,業界也傳出其Radeon HE 2400與2600系列繪圖晶片增添RV635與RV620兩款產品,將於2008年1月問市,支援DirectX 10.1與Shader Model 4.1,並支援PCI Express 2.0與DisplayPort傳輸介面。

而更引人注目的是其繪圖晶片的Linux驅動程式原始碼將正式開放,讓Linux社群能夠一起合作,提高AMD旗下ATI繪圖晶片在Linux平台上的驅動程式開發速度。一來開源社群減少包含第三方驅動程式的麻煩,二來超微可以獲得開源社群工程師的資源協助。

這次開放驅動程式原始碼如果順利,將大幅改善ATI Radeon X1000系列與HD 2000系列產品在Linux平台上驅動程式的進展,也使AMD繼英特爾(Intel)後,成為第2個重量級大廠讓旗下繪圖晶片產品的驅動程式成為開放原始碼。

先前ATI與Nvidia之所以不願意公佈驅動程式開放原始碼,除了彼此技術上的較勁,還有一些專利方面的問題,而這次AMD旗下ATI之所以改變原先政策,大概與AMD購併後,對開放原始碼採取更為積極的態度有關,畢竟這樣才能做大市場,同時還可提高驅動程式開發速度。

只不過一些ATI原先不對外公開的撇步,Nvidia看了大概也會拿去學。XD

未來Linux平台上的ATI驅動程式,可望在相容性,版本釋出上獲得更進一步的發揮,也讓更多Linux發行版中能夠包含這份開源的驅動程式,Linux核心對於AMD/ATI的支援勢必會更優良些。

另外一個想法是,超微之所以要選擇開放,也是為其未來新的繪圖晶片與處理器整合在一起的新產品Fusion鋪路。

而Nvidia什麼時候也會開放驅動程式的原始碼呢?等看看吧。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 7:13 PM | 文章分類: 數位科技, hardware | 標籤列表:

迴響留言
其實 Nvidia 也沒什麼好學的阿 - -;;
本身就發展的不錯 尤其 SLi 更是比 CrossFire 穩定
不過現在怎樣就不知道了 .... (新一波的 ATI 還沒看過就是了)
由 r 發表於 13:19, Sep 11, 2007
76.199.7.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
ati從去年開始 驅動程式就已經很穩定

中等級的產品跑起來的效率也不錯

ait在記憶體管理方面的技術很過人一等
由 米果 發表於 9:38, Sep 16, 2007
59.116.173.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=7395
沒有引用










Collablog Portal enabled