Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期六, 五月 15, 2010
Aeson當大小姐哥哥婚禮的男花童

今天在台灣南部的嘉義參加大小姐哥哥的婚禮,我們家8個月大的Aeson擔任婚禮進場的男花童。:P

不過因為他還不會走路,故和堂姊Cherry一起,各自坐上三輪腳踏車,讓親戚在後面推著走,撒花。

婚禮大部分是遵循台灣的古禮,很多都要按照習俗來,如鞭炮、安床、踩瓦片、掛喜帳這些,安床儀式中的一環節,就真的找小朋友放到床上滾一滾。

花童則是西式婚禮儀式中的一環。

以安床而言,在中國古代農業社會,目的是為了繁衍下一代,希望新人能夠早日生下健康的子女。故讓小孩在床上滾,求個多子多孫的福氣。

至於新床中間的紅巾,隱晦的意義在明顯不過了,中間也放上了發糕。:P 再來是新人房間(洞房)門口的喜帳,在古代那種三合院,或更小的房舍中,中國家庭內的居所很少有門的,喜帳掛上可強化新人在洞房、自有房間的隱私,提高新人成功受孕的機率,這些習俗都是有其目的。

安床過程中的Aeson

中午婚宴當花童的起點 :P

來自於親朋好友的祝福~ 這個大家一起整理紅包的畫面印在我的腦海裡










Collablog Portal enabled