Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期天, 八月 26, 2007
4000公尺高的未來城中城X-Seed 4000
看到一篇聯合新聞網編譯的德文新聞,內容是日本大成建築公司設計的未來城中城「X-Seed 4000」,翻了一下日本方面的資料,其實這個發想在2006年就已經發表,德文媒體算是lag,不過還是滿好的取材。

看到X-Seed 4000,就想到以前玩模擬城市2000(SimCity 2000)時,裡面只要蓋一座,就可以容納5萬名人口的超高城中城,裡面的生態系統、交通系統、居住環境都是自給自足,可說是未來人類文明中,大型都市的特殊居住方案之一。

日本設計的X-Seed 4000,是什麼樣子的規劃呢?
根據大成建築(Taisei Construction)的設計,X-Seed 4000是向上內縮的高塔型式,一共有800層樓以上,外觀的設計概念是模仿日本人的聖山,也就是富士山的象徵來打造的,高度可能達到4,000公尺,也就是X-Seed 4000這個名稱中4,000的由來。



設置地點於日本首都東京市,將可容納50萬到100萬人口,這規劃會不會太誇張了些呢?

在模擬城市與模擬城市2000這兩款遊戲推出之時,那時候的理想規劃還不夠成型,原因是城中城的造價過於昂貴,當時的技術也無法預想到可行的架構。



不過大成建築設計的內容,其實是導入了綠色建築的概念,充分利用太陽能等永續能源,不同的生態體系配置,能夠提供居民生活所需,整個規劃的環節不少,但現在仍是紙上作業。

以目前的技術力水準來打造,也要數千億美元。

等未來有奈米科技機器人,超高速的建築工具與方法幫忙蓋後,城中城的誕生大概才有機會吧。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:57 PM | 文章分類: 數位科技

迴響留言
我覺得材料是比較大的問題
結構是否能夠支撐 等等問題
同時還要考慮到地震 地層軟硬度 等等
選地點 跟 材料吧
4000 公尺是不太可能吧
除非 高處都是辦公室 或是 機房
因為人體每天 100m - 4000m 跑來跑去會受不了的
不然就是要設計壓力設施吧
anyway... 能給她蓋個 500 m 就很了不起了
1000 已經夠強了 呵呵
also 光買地就不知道要多少了
地基可能不能像傳統建築一樣呢

anyway ... 不是學建築 也不是學架構 材料等的
只是個人的小見而已
由 r 發表於 6:05, Aug 27, 2007
76.199.7.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
上面文章就有提到,他們有建立大氣壓的系統,分層次有改善的。

結構和材料是挑戰,不過人類的科技水準好像也會一直進部下去。
ivan 發表於 19:38, Aug 29, 2007
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
這種建築, 請愛用炭奈米管...

高強度, 要建造太空電梯也不是問題
由 紅月 發表於 19:27, Aug 27, 2007
68.151.193.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
花費問題阿
炭奈米管只是理論上而已
要for commercial use 還久了
由 r 發表於 7:30, Aug 28, 2007
76.199.7.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
大概再等個10年看看,商業化的產品在幾年內一定會有。
ivan 發表於 19:37, Aug 29, 2007
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
住起來感覺不知道怎麼樣

我想要到最高點看看世界
由 59.116.173.* 發表於 9:50, Sep 16, 2007
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
X-Seed 4000超高大樓若果興建完成,將是人類文明的救星,也是改造人類經濟行為模式的重要里程碑。試想未來冰河消失,現有河川變山谷之際,氣候劇變時而旱災時而洪水犯濫時,相信唯有自給自足的廣大建築,才能確保日長生活的運作。以現有科技言已能實現,如奈米炭鋼、炭纖惟、防彈玻璃及耐熱玻璃等,將成為主要建材。雖然原設計明顯有諸多缺點,但其雄心與遠見應予嘉許。其設技缺點如下:
一、在建築地基上仍停滯於尋找磐石之打樁方式。以致造成成本過高,若改以浮力方式將能解決建物過重問題,此跳脫舊有思維模式,不但經濟也較安全實用。以實務為例;航空母鑑、超級油輪、北海之鑽油平台,其設備重量皆得力於浮力恩賜,才能展現其建造之雄偉。二、以開放式設計企圖減少風力影響,避免建物的擺動,實際上並非全對。若能改為半開放式則較為完美,
即外圍及中間樓層採開放式外,上下樓層及內圍核心處皆以封閉施工。如此不但能利用上升氣流發電亦能因其浮力減輕重量。應用水風浮力設計之建築方式,將成為二十一世紀的主流,也是建築高度能突破一千公尺的主要因素。三、延續以水泥灌漿方法打造該雄偉建築,更突顯舊有思維影響之牢不可破。於奈米科技之今日,奈米應用材料大有進展下,對於會風化腐蝕的灌漿方式應以淘汰,今後應將用於航太工業材料應用於建築上。諸如鈦金屬、隔熱玻璃、防彈玻璃、碳鋼及碳纖維..等應被廣泛利用。四、以太陽能板做為電力來源也是一項錯誤。應以整合性能源科技做為發電來源才對,除風力可以善加利用外,氫氧燃料電池、可充電各種電池、生質燃料發電、人及各種畜養生物,牛羊豬雞鴨..等排泄物所應用發展的氣體燃料(如瓦斯及製造人工堆回的熱能)。尚有奈米科技的量子塗料及超導体的磁性力發電。原則上分為直流電及交流電的使用;交流電用於充電及製造儲存電力設備上,如將水分解成氫氧、製造電池、生產各種生質燃料等等。直流電較為安全方便,才可做為居家用電。五、製造可容納200人同時乘坐的大型磁力電梯,是浮華不實的錯誤設計。讓乘客從底樓坐到頂樓,將需要花上35分鐘的時間是一種時間的浪費。實務上磁力電梯其速度高達每小時600多公里,乘客同時分別搭乘二部電梯出發,不論其搭乘高度相差多少,兩部電梯幾乎同時到達才對。因為電梯的運轉,大部份時間都用於加速和減速裡,在需要具備相同時間下,以最高速度每秒一千六百公尺以上而言,四千公尺距離需時不到三秒,因此每次搭乘上下樓梯所需時間理當相同。換言之,從底樓乘客到達100公尺和4000公尺所耗時間是相同的。因此設計上應以直達專車方式服務乘客,乘客在進入大樓門口即可按下所需樓層,經由電腦統計後立即以樓層之多寡做為優先順序出發,愈高者愈先出發,由電梯顯示要前往樓層。乘客從門口到達電梯口,一般情況是電梯早已開門等候搭乘。這種智慧型電梯採單行道通行,往上電梯可偵測前後電梯因此不會追撞,到達頂層後自動轉換至往下通道候機待命服務往下乘客,這種由電梯等人,不需人等電梯創舉,是世界第一大廈所需具備的基本服務精神。
由 請連絡真田幸村先生 發表於 2:06, 五月 23, 2008
125.229.98.* | keng dot yung at msa dot hinet dot net | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
這樣的規劃就真的很不錯

有綠色建築 節能 永續發展的味道喔
ivan 發表於 18:54, 五月 24, 2008
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=7353
沒有引用










Collablog Portal enabled