Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期一, 九月 15, 2008
中國比台灣更早實施週休二日
今天是2008年中秋節過後的週一,在中國的同事放假,等於是週休二日加上週一的3天假期,台灣的同事問中國也有週休二日啊?是因為新的勞動合同法嗎?

我的答案是,中國不但有週休二日,而且實施的時間還比台灣要早呢,而且與新版勞動合同法沒關係。

中國是在1994年3月開始試著實施「隔週五天工作制」,也就是台灣先前實施過的隔週修二日,事實上,在台灣很多傳統製造業工廠,採用隔週修二日的企業不少,而電子製造廠全年無休,用輪班制度的公司也很多,在中國也一樣。

但是,以公務員、一般工作者來說,中國正式實施的週休二日比台灣要早了6年。在實施隔週休二日制度一年後,中國在1995年3月25日,由國務院發佈第174號令,正式於1995年5月1日起,實行「五天工作制」,也就是我們台灣講的週休二日制度,這樣的好處是休息時間夠,每週工作40個小時,和歐美的法定工作時數標準接軌。

台灣一直要到1998年1月1日才開始實施「隔週休二日」,3年後,才在2001年1月1日實施「週休二日」,整整比中國落後了數年之久。而且週休二日,通常遇特定節日也不補假了,視需要與情況才定調整放假。

我們可以看到隔週休二日中國只實施了一年就正式宣佈實施週休二日,而台灣則是施行隔週休二日達3年,才正式採用週休二日制度,基本上在台灣,資方享有的優勢要比中國多一些。(不過中國的某些資方上達各地方政府領導,獲得的優勢又有些不一樣)

以五一勞動節來看,中國是有放假的,而且在1999年~2008年之間還有10次的五一黃金週連假,在台灣的話,五一勞動節大部分公司是不會放假的,這與中國是工人、農人立國的精神有很大差異,台灣的政府則是以服務資本家為優先的,換個角度來看,這麼小的台灣,其企業相對來說比較有競爭力,經濟成長的表現比較會讓世人印象深刻。

中國的黃金週是1999年開始的,一年有3大連假,也就是農曆春節、五一勞動節、十一建國紀念日等3大長假。但從2008年開始,中國取消了五一連假,改恢復清明節、端午節、中秋節的放假(先前實施黃金週期間,這些民族節日是不放假的),剩下十一連假與春節連假,未來全年的放假天數還是有114天上下。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:26 PM | 文章分類: 歷史探討

迴響留言
大陸私營企業越來越多,所以甚多打工者是沒有雙休日的,大都是每個禮拜休息一天。也只有國營企業職工還能有雙休日了。
shixinyu 發表於 13:52, Sep 18, 2008
124.114.160.* | shixinyu at live dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
不好意思,我單位和我朋友在中國的企業,都是週休雙日的。

前面提到,製造業比較會採取輪班,服務業也是輪班,但貿易類或其他公司行號,普遍採用週休雙日制度。
ivan 發表於 13:35, Sep 25, 2008
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=9025
沒有引用










Collablog Portal enabled