Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期三, 二月 11, 2009
國際推特節Twestival將於2月12日登場,我們幫世界更美好,不只是宅在電腦前

你知道目前全球最熱門的社群網站服務是什麼嗎?剛由compete.com網站公佈的25大社群網站排名中,第3名是上次調查才22名的Twitter,第1是Facebook、第2是MySpace。

而Twitter,將在2月12日,也就是明天(本週四),全球各主要城市將在同一天舉辦一個由Twitter上虛擬網路組織而成的國際性慈善活動,即國際推特節(Twestival),台北場於市長官邸藝文沙龍表演廳舉行(台北市徐州路46號)舉行。

這是由活動發起人Amanda Rose想出來的點子,Twestival是一個獨一無二的全球性活動,目標是要募集到100萬美元的慈善捐款,目的是挽救人類的水資源,全球的善款將由大愛之水(charity:water)這個組織來運用,提供發展中國家居民安全、乾淨的飲用水。

線上社群能幫世界更美好,不只是宅在電腦前

根據英國CNET採訪Amanda Rose的說法,這次的Twestival在超過175個國家舉行,形式是晚間的活動。她特別提到:「我看到很大的機會去運用科技來組織一個全球性的活動,而且是在同一天舉行。這將展現出線上社群的力量,線上社群能幫助社會更美好,而不只是一群在電腦後面的科技愛好者們而已。」

Amanda Rose並不是這個水慈善組織的成員,事實上,這個活動是在她倫敦塔橋(London Bridge)的前一個學校臥室中所組織起來的,而且是在一台老舊筆電上Twitter發起。整個活動是透過Twitter網站散佈,同時透過全球數百名志願者共同舉辦,而且他們都分享相同的目標,也就是「幫助需要的人」。

國際推特節Twestival的核心團隊是在英國,主要成員是Rose (@amanda)、負責全球媒體宣傳的Jaz Cummins (@jazcummins),以及打造活動網站的Tony Scott (@tonys)。

有件事情要特別提出來,Rose從來沒有見過Soctt,她也沒有見過全球這數百名志願者,大家都只是想幫忙讓這個活動成功。

Twestival的義工都是不支薪,而活動產生的捐款將提供給charity: water組織。募款的方式很多,包括販售活動票券,以及販售義賣的T-shirt(這是近期才公佈結果的本活動主題T-shirt設計競賽作品),大家可以從線上預購獲獎的T-shirt。這個活動捐款金額最高的100個捐助者,將獲得在得獎T-shirt印上他們的Twitter帳號的榮耀。

Twestival.fm音樂盛宴

另外,多場Twestival也會舉辦音樂表演。比方說Imogen Heap這個知名的藝人,捐贈歌曲給Twestival.fm網站,讓網友可以依據選擇付費捐款來下載歌曲。目前有超過300首歌曲在Twestival.fm上,期望能夠獲得好的捐款總金額。

如果你也想參加這個活動,你也可以在此捐款,而如果你夠幸運,能夠拿到活動的入場票券,用力地參加吧。以英國來說,包括Brighton、Dublin、Edinburgh、Manchester與Oxford這些城市都有舉辦活動。如果想要知道更多的地點,請造訪Twestival官方網站,同時請留意這項活動的票券可是賣得可快的。

Twestival線上影音轉播

如果你不能參加這些活動的任何之一,也記得去看看Live Earth網站,該網站將會線上即時轉播一些主要城市舉辦的國際推特節活動。這次活動已經有Noonan Media公司的志願者Brian Noonan (@briannoonan)提供線上影音轉播的服務。

台北場國際推特節

想知道這個活動在台灣的狀況嗎?台灣的Twitter社群也有多位志願者,以及ADCT台灣數位文化協會,一起響應舉辦了這項活動。台北場國際推特節,將在台北時間2月12日(星期四)晚上七點到九點半,於市長官邸藝文沙龍表演廳舉行(台北市徐州路46號),透過貼紙、T-Shirt、貼紙義賣籌措捐款。

我(@ivanusto)本身也擔任台北Twestival義工

台北場國際推特節(Twestival)線上報名網址於此

台北場國際推特節(Twestival) T-Shirt團購網址

下面為台灣數位文化協會的新聞稿:

全球同步舉辦的國際推特節

美國新任總統歐巴馬,成功地利用新興網路工具twitter,募得大量的競選資源和人氣,成為史上第一個跨越種族藩籬的美國總統。而在2009年2月12日(星期四)這一天,全球將會有逾200個城市,同步舉辦「國際推特節」(Twestival),台北推特節的活動,將在2月12日(星期四)晚上七點到九點半,假市長官邸藝文沙龍表演廳舉行。

推特=網友新寵兒

Twitter是眾多新興網路服務當中,令網路使用者最為趨之若鶩的工具之一,除了最先被當成微網誌的功能以外,開放式的服務架構,更令Twitter成為消息迅速流通的平台,在2008年四川大地震和今年初全美航空公司的飛機迫降河面,都是網路使用者透過Twitter,第一時間將消息和畫面,傳送至全世界,因此在今年度Twitter的服務流量,一舉超越了Digg書籤網站,成為全球網路人口當中,不可或缺的重要網路服務之一。

用推特也能做慈善募款

Twestival推特節除了讓網友們見面聊天以外,這個全球性結合網路+實體的串連活動,還有一個更重要的主題:大愛之水(charity:water)。

各地的推特使用者,將要藉由這個虛擬+實體的活動,籌款給這個世界上,需要乾淨水源來延續生命的人們。主辦這場活動完全是義務性的共襄盛舉;場地、飲料等等由各個協會團體、公司行號免費提供,推特使用者們來參與這項活動,全部都是完全免費的服務,活動會場上將以販賣貼紙的方式(每張僅新台幣100元),所有募得而來的款項,將百分之百直接進入大愛之水計畫,提供給缺水地區的人們進行鑿井汲水。

也許有很多人很難想像,在我們所居住的地球上,據估計仍然還有十億一千萬人口之譜,日常生活中有缺乏潔淨的飲用水,因此推估平均數目而言,大約每六個人當中,就有一個人沒有乾淨的水可以飲用,這種情況十分的嚴重,目前全世界約有百分之八十的疾病與流行疫情,都是由於缺乏乾淨的水源,或者飲用了髒水所導致,而且由於這種因素下所造成的死亡率,遠遠超過因為戰爭或暴力死亡人數的總和。

推特(Twitter)這種強而有力的工具,在新任美國總統歐巴馬(Barack Obama)整個競選過程當中,就可以看到動員、資訊、互動以及募款的驚人效果,這也是所有的推特使用者,都是能掌握這種服務迷人之所在;正因為看到了歐巴馬的成功,因此對於全世界的人類而言,我們應該感覺到有史以來最特殊的數位使命與責任,透過大愛之水這項計畫,我們將在市長官邸沙龍,號召所有住在台灣的網友,踴躍參加在台北所舉行的國際推特節,不但讓我們能藉這個機會,向全世界展示來自台灣的愛心和行動力,創造數位時代展新的里程碑。

多次舉辦台灣部落客年會(BoF)、Punch Party、BarCAMP和胖卡(PunCAR)等,數位人文活動的台灣數位文化協會,這次當然也愛心不落人後,希望藉由這次的活動,將串起數位網路和實體世界的大愛,讓台灣人的熱血和愛心,化為更多乾淨的水源。

活動時間:2009 / 2 / 12 晚上7點到9點半
活動地點:市長官邸藝文沙龍表演廳舉行(台北市徐州路46號)

活動內容:

 │推友簽到
 │自助餐區
 │活動區
  Part 1├Twitter "打愛的推特"之API開發分享 (三位) (引用自"打愛的奶油")
  Part 2├Twitterers Bingo -"推友死亡連線賓果"抽獎遊戲
  Part 3├Twitter Quiz -"百萬推特堂之死神的選擇"猜謎遊戲
  Part 4├DJ DataBass x A-TAO (有種唱片)
  Part 5├GO TO DMC之終極大獎(標題無意義)
 │義賣區
  ├Twestival 公益貼紙義賣
  ├生態綠咖啡義賣
  ├北台灣啤酒義賣
  ├有種唱片義賣

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 1:01 PM | 文章分類: 數位科技, www | 標籤列表:

迴響留言
如果看過「沉默的艦隊」的朋友應該有印象,漫畫裡提出的「世界政府」的概念是用「全世界主要媒體共同報導主題+即時民調」的方式溝通散居各國人民的民意,但那是因為當時還沒有網路社群,不然使用網路社群的確可能讓全世界的人共同表達意見的
bestguy 發表於 13:49, Feb 11, 2009
203.83.216.* | bestguy dot express at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=9810
沒有引用










Collablog Portal enabled