Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期六, 二月 14, 2009
經濟學人(Economist)調研顯示台灣為此波全球經濟危機受影響最重者之一

這一期情人節出刊的國際財經刊物經濟學人(Economist),報導亞洲的內容特別提到台灣,其調查研究報導(魔鏡,魔鏡,誰是全球最慘的啊?)顯示,台灣為此波全球經濟危機受影響最重者之一,在55個長期追蹤的市場中表現最差,這也意味著,台灣的行政部門、立法部門與執政黨都難辭其咎。

經濟學人是怎麼看的呢?

首先是製造業指數,我們都知道台灣這方面有史上最大一次的衰退幅度,2008年Q4的整體出口年減62%(YoY),12月出口衰退41.9%(YoY)、2009年1月出口衰退44.1%(YoY)。而即將在幾天後,即2009年2月18日公佈的國民生產毛額GDP數字,應該很不樂觀。(最近一些媒體都在寫GDP不能反應整體經濟情況,想必是愚民用的。儘管沒有任何經濟指標能夠涵蓋一國全面的經濟狀況,但是不看GDP,請問還有什麼是更準確的?)

台灣高度仰賴出口,比方說輸出給歐美客人的高科技產品就是大宗出口品之一,故當全球經濟衰退的時候,台灣會深受打擊。鄰國南韓、日本儘管也有這類問題,但他們擁有比較大的國內市場,以及更多、更大的國際品牌(而台灣廠商的代工比重高,自有品牌少),這2項因素彌補了全球經濟衰退帶來的負面效應,使得整體經濟狀況惡化程度小於台灣這次的糟糕處境。

更麻煩的是,台灣的貨幣匯率較競爭對手南韓要強,從2008年以來,台幣與韓元間的升值超過40%,這導致台灣的出口競爭力遜於經濟敵國南韓。

中國市場對台灣有利有弊

2008年台灣出口到中國的數字也減少了59%(YoY),是輸出到美國衰退幅度的2倍。當然,全球經濟不振,做為主要工廠的中國出口也會被影響,在庫存水位增加的情況下,外資、台廠與中國當地廠商從台灣拉貨進去的數量自然就減少。身為全球第3大經濟體的中國,在2009年1月份的出口衰退達17.5%(MoM),年減43.1%(YoY)。台灣部份出口大宗品,像是面板、平面監視器、半導體,在全球經濟危機發生前,就已經處在供過於求的市場狀況,全球金融風暴發生後,自然更不利。

至於月亮曆新年假期減少的工作天數,以及相關的工時減少等事情,對經濟的負面影響,我想大家普遍都已經很瞭解。

不過,根據經濟學人的報導,在全球經濟危機發生前,台灣的家庭支出成長率在東亞四虎(香港、新加坡、南韓、台灣)中已經是表現最差的。其中一個原因是8年來,台灣約有100萬的商人、主管級人才在中國打拚。這些人每年有很多天在中國消費,等於是減少在台灣的消費了。

別的原因呢?我想應該還有台灣政府在經濟政策上偶爾展現的無能,行政體系效率的問題,以及立法部門對重要法案的失職。姑且不論外資里昂證券(CLSA)預期台灣2009年GDP將滑落11%的驚人數字,許多機構的經濟學家,預測台灣2009年GDP應該會衰退3%,或者是更多,這些已經是台灣史上最糟糕的GDP成長率數字了。

經濟學人還提到有趣的一點,當台灣與中國的關係改善,對於常常需要穿梭兩岸的台商與工作者而言,直航可以增加在台灣消費的次數,這也將會對台灣的經濟起到些許活絡的效用。我的看法是,許多人在中國工作,短期內這是不可逆轉的局勢,台灣政府應該要想得是怎麼樣讓大家賺錢,怎麼樣去刺激更多人回國消費,以及怎麼樣改善台灣的產業結構,提供資本家、企業主更好的投資環境(更惡劣的環境只會讓資金離開,然後更多人沒工作,偏向社會性的政策我不認為會有多好的結果,看這陣子的案例就知道了),整體的經濟發展才會趨於正面。

其他國家近期的經濟狀況

我們如果看看其他國家近期的表現,也不是很好。

剛公佈不久的美國失業率數字,2009年1月份已經從2008年12月的7.2%繼續攀升到7.6%,非農業人口在1月份被裁掉了59.8萬份工作機會。美國的鄰國加拿大,則在1月減少了12.9萬個工作機會,創下單月新高。

歐洲方面,繼續一樣很糟。英國的失業率從5.9%提升到6.3%,出口衰退9.3%。德國12月份出口衰退12%,法國製造業1月份時衰退11.1%(YoY),義大利出口減少14.3%

西班牙2008年Q4的GDP季減1%,是15年來表現最差的1季。俄羅斯雖然在2008年Q4的GDP還有季增1.1%,但和2007年同期的6.2%季增率相比就遜色多了。

瑞典日前則調降基準利率為1%,預估瑞典2009年GDP將衰退1.6%。

情人節祝福,大家要努力

在大家都很慘的情況下,求生是各國政策,每個人發展的重心沒錯,但我覺得,已經到了要調整腳步的時候,不能只是追求高成長。

我們不能預期每天都是好年,永遠都有高度成長,要改變心態,用成長沒有那麼快的思維來營運,如果不這樣想,產業會經營得很辛苦的。

今天是情人節,祝福大家,各方面都有好的發展。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 1:39 PM | 文章分類: 時事評論 | 標籤列表:

迴響留言
正確ㄜ
由 cable 發表於 5:28, Feb 16, 2009
220.138.107.* | catv1998 at hotmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=9819
沒有引用










Collablog Portal enabled