Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期一, 一月 28, 2008
改用好眠的蠶絲被

最近天氣轉冷,晚上實在不太好睡,覺得平常用的羽絨被不夠暖,大概是因為它採用的鴨羽、鴨絨數量少,整體的羽絨厚度不夠,可能算是劣質品吧。

加上這條羽絨被因為表布材質差和靜電緣故,使得房間內有一點點羽絨飄落,真的是該換掉了。

羽絨被的優點就是輕巧,但是品質好壞差異大,容易飛出羽絨,有的人會對羽絨被過敏,故必須選替代品。

而要選什麼被來用呢?

羊毛被不錯,是很保暖的選擇,蠶絲被一樣也很保暖,但估計較羊毛被差一點。

蠶絲被的優點是一年曬個2次太陽就可以保持蠶絲的穩定度,但它不能碰到水,也不能曬太久,非大太陽的情況下1小時內即可。另一方面,屬於蛋白質纖維的蠶絲,本身是天然的低敏(Hypoallergenic)物質,所以可以讓對羽絨、羊毛過敏的人使用而不產生過敏現象,加上生產流程中幾乎不太需要任何化學藥品製程,相對來說是對人體負擔最小的寢具。

總之,大小姐回南部拿了不錯的Nizisaki silk duvet西崎長纖蠶絲被,睡起來的感覺就是很自然地暖和與舒服,就不會有夜裡冷醒的情形了。

把蠶絲被的4個角都和被單4個角的綁帶打好結,避免蠶絲被的邊緣亂跑。在裝進被單的過程中也注意到這條蠶絲被的邊緣都有做滾邊,老實說這個反正包在被單裡都看不到,但感覺是細心的。

另外,表布觸感也很舒服,是日本大和化學工業株式會社(SEK) 認証過的抗菌防蟎處理,同樣包在被單裡面也是看不到外觀,想想也還好。但這個處理的好處是如果蠶絲被使用年限一拉長,這類規格可以減少表布部份細菌塵蟎的孳生,而蠶絲被裡面的蠶絲,因為蠶絲本身就有抗菌的特性,不另外做抗菌防蟎處理倒是沒差,字己是很想去摸看看,但想想還是不要比較好。

題外話,蠶絲被、羊毛被、羽絨被的被這個字,英文都是duvet,是法文轉來的字,羽絨則是down(絨)和feather(羽),羊毛是wool。美國的棉被通常稱comforter,用法搭配床墊上的fitted sheet布,與棉被下的flat sheet。蠶絲被也可以稱作silk comforter。

歐洲過去就流行使用duvet,特別是北歐地區,duvet加上被單(duvet cover)可創造出許多變化,可說是大幅簡化了西方寢具的系統,不會像英美三層式傳統被comforter的煩瑣,使得不同材料做成的duvet已經演變成20世末紀以來寢具的主流。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:55 PM | 文章分類: 聰明採購

迴響留言
不好意思冒昧的來請教你
我目前在美國很想買羽絨被
本來一直以為應該是"duvet"(英國都叫DUVET)
但在無數在網路搜尋都找不到我以為的羽絨被
後來才發現好像美國都叫down comforter,打這個關鍵字才能找到羽絨被
但是想要搜尋"被套"又必須打"duvet cover"
然後以為"duvet set"就是羽絨被組,但其實好像又沒有附duvet,只有被套....。另外想順便請問床單是FITTED SHEET還是FLAT SHEET阿?還有PILLOWCASE才是枕頭套吧?!那SHAM又是啥麻套?QUILT又是啥麻被呢?!(附上另我困惑的示範網頁,http://www1.macys.com/catalog/product/index.ognc?ID=469646&PseudoCat=se-xx-xx-xx.esn_results
我真的真的真的很疑惑,一直上網查,然後看到你的網誌XD
想說冒昧的請你解答我的疑惑~
謝謝:)
由 CF 發表於 9:53, Nov 21, 2010
68.105.165.* | cliofanfan at yahoo dot com dot hk | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
CF你好

在美國的話
如果你是去百貨公司買 像是你列的這個網站 macys

可以看這一頁的產品 就有比較保暖的羽被可買
http://www1.macys.com/shop/bed-bath/bedding-basics/cold-weather-bedding?id=46529&edge=hybrid
ivan 發表於 1:56, Nov 22, 2010
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=7965
沒有引用










Collablog Portal enabled