Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期天, 八月 10, 2008
中華電信的MOD HD與2008年夏季奧運賽事轉播隨選

中華電信的MOD HD高畫質頻道先前我比較欣賞的是MLB大聯盟、NHK與BBC等高畫質節目、影集(如火炬木torchwood),剛好最近是大放送,HD頻道的內容都是免費觀看的,假日享受了一段應接不暇好內容的時光。

但事實上,MOD最能發揮作用的是隨選節目與影片的功能,在這次2008年夏季奧運會絕大部分運動賽事內容的轉播上,反而成了MOD最大的優勢與好處。怎麼說呢?

MOD雖然是數位平台,除了畫面、聲音外,提供的數位資訊還不夠多,與目前一般的數位電視、類比電視頻道一樣,終究是個頻道,像是奧運在MOD上放送5個頻道,就等於是多5台在轉播奧運賽事內容,只是比一般電視台能同時播出更多比賽內容而已,那不算什麼。

MOD厲害的地方是隨選視訊內容,以至於它放送過的每一段賽事節目都可以變成平台上的影片,觀眾可以任選比賽種類、比賽場次,觀看自己漏掉,無法同時間看,或者是沒時間看的大部分奧運比賽內容。

假設現在看女子雙人羽球預賽,同一個時間又有舉辦足球賽,不能2個一起看的時候,可以選擇看完羽球,過一段時間,等MOD將足球賽事的內容放到平台可供點選時,就可以看到這個想看場次的比賽影片,算是讀取存檔來看,MOD都幫你錄好影在中華電信的機房裡頭,隨時可自由點選觀看。

這次愛爾達中華電信轉投資的愛爾達在賽事部份轉播很用心,每個項目除了主播外都找了對應的解說者,又可以自己選想看的轉播比賽或錄影比賽。而為了這次的轉播,中華電信被NCC要求要申請頻道執照,這次大概申請了有5個標準頻道加2個HD頻道。

目前要使用MOD,網友反應各地區申裝標準不一,像我們家這邊就是搭配中華電信光世代FTTB(光纖到樓)服務才能夠同時安裝MOD,10Mbps速率的FTTB每月費用為990元,MOD費用我申請的專案是贈送半年,但有預收另外半年的款項(每月88元),剩下就是多付費買的黃金套餐(除了鎖碼頻道、Medici-arts藝術頻道、寰宇新聞頻道、足球、網球頻道等等,還可以看更多國外的頻道,如Bloomberg、英國BBC、半島電視台、法國TV5、德國DW,不過可沒TVBS、三立這些我壓根不會看的頻道),比原先88元多了120元,但又打上了9折,平均下來1個月合計約一百多元吧。

中華電信似乎是有規範ADSL要8M或FTTB光纖10M以上才可以供裝MOD HD,而如果不需要HD高畫質的MOD,一般的ADSL就可以申請的樣子。

所謂的MOD HD高畫質與MOD SD標準畫質,差異在於前者透過MOD(機型必須是較新的205以上機器)輸出的是1080i的訊號(Full HD),具備HD高畫質(是壓縮過的畫面,所以沒有日本BS高畫質節目畫面佳),後者則是SD,有720X480解析度,480i也比一般的有線電視(Cable TV)要好很多,看了一樣頻道的畫面就不會想用有線電視,因此我家沒有裝浪費錢又有一堆用不到頻道、畫質又差的第四台,對我來說,前述的頻道已經夠我用了。

以我個人的瞭解,原因是MOD HD高畫質頻道有高傳輸資料量,適合10M光世代等級的網路才可以裝,確保畫面不會有問題。MOD HD大約就有8Mbps到10Mbps的傳輸量,日本BS約20Mbps,如果是申請光世代,中華電信會給MOD用25Mbps的規格跑,和一般上網的10Mbps分開。

中華電信空有這樣好的產品,但受限於法規,以及中華電信本身行銷方面的問題,未能好好地把MOD提供給更多人用,即使日前在台灣已經達到50萬用戶,但除了我碰到的網友,還有一些朋友他們想裝也沒辦法裝。

這意味著,中華電信MOD成長的阻礙還是中華電信自己本身。

所幸,拜奧運賽事影片隨選之賜,MOD的能見度提高了,中華電信應該檢討關於MOD的經營與行銷策略,不然就是自己失去了大好機會。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 10:00 PM | 文章分類: 聰明採購, 數位科技 | 標籤列表:

迴響留言
基本上不是MOD不願做好
而是有線電視系統業者的聯合抵制
讓MOD收不到內容來播放
有時劇集影集都是舊的
電影也配不到好的
因為MOD是無廣告的
一但他內容豐富後
受到打擊的自然是有線電視系統業者
話說MOD在十幾年前就有了~"~
什麼好東西來到台灣都會變爛~
真慘
carlo 發表於 11:16, Aug 11, 2008
118.168.35.* | carlojam at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
實在是很可惜啊
只希望這個MOD 越來越好

讓更多節目可以在上面看到
ivan 發表於 15:12, Sep 25, 2008
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=8879
沒有引用










Collablog Portal enabled