Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期六, 十月 20, 2007
哈利波特7:死神的聖物,一部系列優秀作品的結束
以下感想均不與劇情有太多連結,不影響觀賞未閱讀小說者觀賞的樂趣:



哈利波特(Harry Potter)系列小說確實是個當代的小說傑作,它不只是當初JK羅琳想寫給子女閱讀,隨著故事的發展,已經是成人們與青少年,不分年齡的共同讀物與記憶。

家中長輩與成員很早就看完最後一集「哈利波特7:死神的聖物」(Harry Potter And The Deathly Hallows)的小說內容,自己則是英文版看完兩個Chapter後,就繁忙未能看完,而中文版今天上市拿到預售的書後,一個晚上就一口氣拜讀完畢。

看完覺得,很認同紐約時報講的,繼天行者、蜘蛛人、亞瑟王後,哈利波特本人又是一個新的指標人物,神話敘事結構中的英雄原型。從渺小,不起眼也不被重視的小人物,歷經成長、友誼,搖身一變為特殊的存在。

這系列的故事,大體上是灰暗的,但當中的渺小希望,卻又是現實人們中的小鼓舞。兼具故事性與起發性,JK說故事的功力確實不凡,能夠連續7本小說都想出夠多的元素和橋段,算相當不易了。

雖然故事結束了,但衍生商品、作品可能會陸續誕生,其縝密的魔法世界與社會設定,想必是未來數年持續的延展與話題。

十年了,讓故事有個意外卻符合要求的結局,JK做到了。

謝謝妳的生花妙筆,帶給我們許許多多的回憶與思緒。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:54 PM | 文章分類: 文藝春秋, 心情隨筆

迴響留言
不知道為何
vol7 很令我提不起勁
vol1-6 則是都從頭看到尾
(Vol1-5 大約在 5 出了半年 一年才看)
6 則是剛出就看...
我都看英文版
....anyway ....
vol7 看了三個chapter 就看不下去了
由 r 發表於 6:17, Oct 22, 2007
76.199.11.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
你這樣大概是因為人老了吧 xd

我看任何作品,通常都是一口氣看完的,除非太累。
ivan 發表於 9:58, Oct 22, 2007
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=7598
沒有引用










Collablog Portal enabled