Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期五, 八月 8, 2008
喬治亞與俄羅斯因South Ossetia面臨全面開戰危機

今天在MOD HD頻道看2008年夏季奧林匹克運動會開幕實況轉播時(前半段的表演節目還不錯,有很多產業的東西可以寫),轉到Bloomberg頻道看到俄股暴跌,再轉BBC看頭條新聞,才注意到俄羅斯與喬治亞間的全面戰事一觸即發。

2國的隊伍明明還在奧運隊伍入場時看到說,這次則在自己家裡2國為了South Ossetia而打起來了。雖然奧運不見得各國要停戰,但還是很諷刺

South Ossetia位於喬治亞與俄羅斯之間,日前積極尋求獨立。

先前在2008年4月16日,俄羅斯與喬治亞 South Ossetia、Abkhazia等地區的分離主義者建立半官方關係,喬治亞認為俄羅斯此舉違反國際法。

4月20日,喬治亞說俄羅斯的米格29戰鬥機侵入喬治亞Abkhaza領空擊落其無人機,俄羅斯否認介入,但聯合國支持採信喬治亞方的說法。

4月29日,俄羅斯派遣軍隊前往Abkhazia,次日NATO譴責莫斯科方面對喬治亞施加壓力。

5月4日, Abkhazia的分離主義者宣稱他們擊落喬治亞的偵察機,喬治亞否認。

5月31日,俄羅斯普丁宣稱他支持喬治亞關於Abkhazia的自治而非完全獨立的提案。

7月5日,俄羅斯新任總統Dmitry Medvedev要求喬治亞解除對喬治亞分離區域施加壓力。

7月8日,俄羅斯戰機飛入喬治亞South Ossetia領空,2天候喬治亞召回駐莫斯科的大使以茲抗議。

8月4日,在俄羅斯支持的反抗軍表示喬治亞軍方至少殺死6人後,俄羅斯指控喬治亞在South Ossetia使用過多的武力。

8月7日,俄羅斯的和平斡旋者才剛宣佈喬治亞與South Ossetian獨立人士將在俄羅斯主持的斡旋會談舉行前停戰。

8月8日,喬治亞宣佈其退出South Ossetian首都大部分的區域,並指控俄羅斯主導大規模對抗喬治亞的行動。

而俄羅斯方面則說,喬治亞在South Ossetian的破壞與軍事行動,已經有數百人喪生,在當地疑似有種族屠殺的動作。

當日喬治亞擊落2架俄羅斯戰機,喬治亞試圖重新取得Ossetian首都控制權,俄羅斯坦克則陸續開往Ossetian首都,雙方全面戰事很可能爆發。










Collablog Portal enabled