在一個幽靜的空谷中,空無一人。鳥語花香高山流水青松白雲,度我空谷歲月。
星期六, 三月 21, 2009
山居歳月
從小就居住在新竹鄉下的小丘林上,那裡有彎延的小路通往小村鎮。鄰居離我們家大約要五分鐘到十分鐘的路程,看個人的走路速度而定。
許多年後,姻緣聚會又再度回到山上,小小的山,鄰居離我們較小時候稍近一點,如果走路大約也要三分鐘吧!雖然我們如果動作大一點,弄出異常聲響,鄰居的狗狗就會吠起來。
搬來山上剛過半年,該調整的也調整了(心態等等)天氣漸趨暖和,雨也下了,今天有一種感覺,好像才明白:這就是我要的生活啊!也因為到這裡,能夠靜看周遭的一切事物,和孩子的互動增加許多;放慢腳步之後,起心動念好像也跟著變慢了,因為能觀照自己做事和與人互動的心念是些什麼了!
坐在電腦旁寫文的現在,聽見附近的夜鷺(應該是)叫著(叫整晚的哦);另一種像小雞的叫聲的鳥類整晚都會叫有時半夜會被牠吵醒呢!加上蚯蚓、蟋蟀、青蛙等等的叫聲,一點也不安靜呢!這邊的山上還看得到鼯鼠(也稱飛鼠)是我有一天早晨五點鐘時,天色還很暗,從高高的山黃麻樹上往另一棵山黃麻飛過去,後來就沒有看過,但最近早晚都會聽到牠們的叫聲。剛剛上網查了一下,應該沒錯。
春天來了,種了許多瓜果類和豆類,天天看,長了多少,發芽了沒,都是一種樂趣;更不用講,種了櫻花、紫牡丹、桂花、茶花等等,以及一些草花。去年剛種的銀杏現在又長了葉子,到處一片綠意。這真是我要的生活啊!
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
紫天使 發表於 8:33 PM | 文章分類: 空居

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=9997
沒有引用














Collablog Portal enabled