佈洛架‧加里佈 BLOGGER KAREBU佈洛架‧加里佈 BLOGGER KAREBU佈洛架‧加里佈 BLOGGER KAREBU
佈洛架‧加里佈 BLOGGER KAREBU
karebu 香港 日本 空手道 blogger blog








星期五, 三月 20, 2009
空手道國際賽裁判
  二零零九年三月中在香港有空手道國際賽裁判主講了兩次講座,其內容為:一)在比賽之前解釋更新了的賽例,二)在比賽之後的個案研習。對象是現役裁判,裁判學員,教練,教練學員。我因參加了初級教練課程而被要求出席旁聽,並且要付費用 ~$~。出席的除了面熟的教練學員、各道場教練,還有許多外籍裁判。
  講座時間為傍晚六時至晚上十時 ,幸好第一日有一個歡迎晚餐(當然我不用出席),八時前就放人了。講者用英語,還要翻譯成廣東話和國語,所以時間花多了,而且除非翻譯者對賽例有相當的認識,否則為免混亂只好只聽英語了。講座時間為傍晚六時至晚上十時 ,幸好第一日有一個歡迎晚餐(當然我不用出席),八時前就放人了。
  在第二日的講座中,講者在個案研習之前,花了不少時間重温有關怎樣才是一個全面的裁判。其中一點就是要熟讀及明白賽例,並不是只為了通過考試,而是要切實執行。因為許多時候,裁判會認為很了解空手道就能做好裁判的工作,其實空手道比賽是運動競技,安全是非常重要,所以如以武術的角度去做裁判就會做成許多混亂。
  無論是運動員、教練、觀眾都會對裁判的判決有不明白甚至不同意的地方,如果裁判不是按賽例作出判決,或是一時這樣一時那樣,就令本來不大有觀賞性的空手道比賽成了令人氣憤的賽事。只有高水平的運動員而沒有高水平的裁判還是成就不了高水平的比賽,就更難成為奧運項目了。 
  從來我都以為賽例是些好悶好難記又使到空手道面全非的東西,但認識了這位講者之後,我想我都要好好去清楚了解賽例才行。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
karebu 發表於 11:56 AM | 文章分類: 事物 | 標籤列表:
迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=9992
沒有引用


Collablog Portal enabled