在這個網誌上,每個人都是短暫的過客。
星期天, 三月 8, 2009
關於「輕小說」

輕小說,盛行於日本的文學體裁,可以解釋為「可輕鬆閱讀的小說」。以十多歲的中學、高中生的少男少女為主要讀者群取向,通常使用動漫畫風格作為插畫的一種娛樂性文學作品。  BY WIKI

輕小說這種文體並未有任何明確定義什麼才是輕小說

在維基百科上提到

有關於「輕小說」,目前仍很難對這類內容函蓋青春、校園、科幻、奇幻、恐怖、歷史、動畫等類別的作品給予明確的定義。歸納出以下幾個特點:

  1. 主要以青少年等年輕讀者為對象的娛樂小說。
  2. 以讀者平常使用的口語來書寫。
  3. 內頁上大量使用插畫,有強烈的視覺效果(但有的也會沒有)。
  4. 封面有採用漫畫風格,就像漫畫的封面一樣
  5. 風格上受到漫畫、動畫的影響,會帶有動漫風格。
  6. 作者並不是向青少年訴說一個故事,而是以和青少年讀者相同的視點來描述作者本身認為有趣的故事。
  7. 輕小說很多時會有同系列的漫畫、動畫,而遊戲如果先推出,之後轉寫成小說,該本作品很多時也會是輕小說。但反過來說,先出小說再出遊戲,就不一定是了。

但上述條件若從許多角度來看,似乎有點牽強,沒有任何一條能夠包含所有的輕小說,不過上述幾點不失為簡單辨識輕小說的方法。而以我的觀點,認為所謂的輕小說,只要是出自日本輕小說文庫的書即是。但最近隨著某些國家開始流行起輕小說,已有出版商出版本國作者寫的小說稱之為輕小說了。

 

其實在2003年,我就已經接觸過菊地秀行的《吸血鬼獵人D

但「輕小說」一詞與其文體,我自2005年時第一次注意到,那時跟朋友借來《灼眼的夏娜》。看完之後十分驚訝,當時的我察覺到未來輕小說一定會有十分大的市場淺力,是將來絕對會快速崛起的文學體裁 。

2004年新出版的輕小說總數,高達二一七九本,印刷量達八百三十二萬冊,再加上舊書追加的銷售量,整體市值高達四百四十億日圓。
而在2007年,日本的市場規模為約300兆円。  BY WIKI

現在每年數百本輕小說推出市場,輕小說在日本也從原本被認為是「次文化文學」漸漸受到肯定。近年連臺灣、香港、新加坡與中國也越來越受到注目,除翻譯日本輕小說外,也有不少出版商開始推銷出版一些本國自己的輕小說,使得近幾年輕小說的出版量非常的驚人。

而從那時直到現在,我已經有十幾套輕小說的書籍了,這幾年的接觸,也有了一些心得

 

輕小說能夠如此快速成長有著一些優勢與特色:

1.十分的輕鬆休閒,娛樂取向

正如它字面上的意思,這種文體讀起十分輕鬆,用字簡單,較少深奧沉重的哲理。

2.ACG的加持

從原本的ACG (Animation、Comic、Game)到現在的ACGN (Novels 這裡專指輕小說)。小說也從動漫文化中站了一席之地,且相輔相成(如輕小說改編為動畫、漫畫、遊戲...以此類推),如此推出一整套系列,可以大大增加知名度與曝光率。

3.目標族群以學生為主,價格平易近人

這種文體的文字量通常不會太多,用紙量不大,成本相對降低,對學生負擔也不會太重,且學生較有閒暇時間可以閱讀小說,再加上第二點,輕小說怎能不在學生間受歡迎呢?

4.動漫畫風的插畫

插畫無疑是輕小說的最大特色之一,畫師玲狼滿目,為了畫師而買小說的也大有人在,套句傳說中少女A說的,買輕小說要挑封面,即使內容很雷,還可以拿來做欣賞用!而內容與插畫都無懈可擊的輕小說,買起來有另一種收藏的價值!!

5.題材包羅萬象

有如青春、校園、戀愛、奇幻、科幻、神祕、恐怖、歷史、推理等等,無所不有,幾乎能想到的東西都可加到輕小說的範圍內,全憑作者高興,如此能廣泛吸收各種領域的人士閱讀。

 

雖然有如此多的優勢,但在我看來輕小說還是有許多的缺點,每年出版上百本的輕小說,雖然出版商會幫讀者過濾掉一些,但是可以稱為佳作的,數量並不算多,而其中值得觀賞收藏的,更是少數中的少數(相對出版量來講)。

我本身之前閱讀的,多為外國翻譯書籍為主,一些世界文學、外文小說、某些專業書籍等等,我不諱言我十分討厭如網路小說以及台灣人自己的一些出版小說,這種文體通常十分缺乏邏輯性以及深度,而輕小說也同樣有著這種問題;許多輕小說的故事邏輯前後不一,無法貫徹,甚至會出現矛盾,劇情安排與鋪陳不夠精煉以及過於遷強,多餘而食之無味的場景時常出現,雖然主要訴求就是輕鬆的娛樂取向,但沒深度的內容就是沒深度。

10本有9.99本書是boy meets girl的故事體例,且主題只會繞著這點打轉,雖然只要是ACG相關的市場較難脫離男孩與女孩為故事的主軸,但動漫畫能擁有影像的加持,以輕小說來講,光靠插畫是無法彌補枯燥乏味的劇情所帶來的倦怠感。偶爾看看幾本還好,一連看好幾本下來都是如此是會麻木的。因此題材雖然可以十分廣闊,但是卻有許多都缺乏獨創性與創意。

而輕小說另一個嚴重的問題就是拖戲,這種長篇連載的小說,對於作者或讀者都是最甜蜜也是最痛苦的負擔,文章內容的品質難以控管,尾巴走調是常有之事。一本小說或許才幾百塊,但累積個十來本,往往會投注大量金錢,若作者或出版社死巴著某些暢銷作品不放圖取利益,無限的拖戲,內容質量卻無法平衡,可能會壞了一個好作品,也傷了讀者的心與荷包。

輕小說有著它的優勢與近年來的熱潮才能到達今天這個地步
但若熱潮消退後,那輕小說會如何?
會不會產生「泡沫化」的情況呢?
古今中外,著作書籍之多,多不可數
但流傳到今日的又是其中的幾分之幾?

文學是需要經過考驗磨練的,輕小說這種重量不重質的型態是一個很嚴重的隱憂。幸虧從2005年開始,日本寶島社發行了《這本輕小說真厲害!》輕小說導覽書,每期都會刊載由讀者投票而出的年度人氣作品及男女角色,以及關於各輕小說的詳細介紹,展開了輕小說文藝評論,探討輕小說出版面向的開始,期望輕小說難登大雅之堂的印象能夠消除。

況且台灣要進口這些小說,會使出版社對品質做另外一層把關,水準並不會太差,因此還有許多不錯的作品值得一讀,在購買前可以上網找試閱與網路評論,或者聽聽看過的朋友的建議是不錯的方法。



 

 

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
Mr.DP 發表於 11:32 AM | 文章分類: Mr.DP的心得

迴響留言
《吸血鬼獵人D》我想不能算是輕小說,因為當時好像還沒有輕小說的說法,應該算做是一般的奇幻文學之一吧。

輕小說會不會泡沫化,我想您提到的 440億/300兆 比例,已經說明了一切....XD
由 plamc 發表於 17:46, Mar 8, 2009
203.70.79.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
我原本也不知道吸血鬼獵人D屬於輕小說
不過後來查了一下發現
它是在朝日ソノラマ在1975年創刊的「朝日ソノラマ文庫」的小說
算是輕小說的始祖
且特徵也都符合一些輕小說的條件

另外ACG與奇幻文學的關係一直是我想探討的主題
由 Mr.DP 發表於 21:45, Mar 8, 2009
61.64.174.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
原來如此^^

您的文章寫的真好,很期待下次能看您討論ACG與奇幻文學的關係^^
由 plamc 發表於 21:56, Mar 8, 2009
203.70.79.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=9941
沒有引用

Collablog Portal enabled