Collablog Portal enabled
歐巴桑在家做飯的食物日記








星期五, 三月 6, 2009
砂鍋佛跳牆

為什麼叫砂鍋佛跳牆呢?其實是因為一般在做佛跳牆時,是將食材放在甕裡,密封蒸熟而成,而這個菜材料跟廚娘自己做的佛跳牆的食材都一樣,不過卻是用砂鍋煮,而且為避免砂鍋焦底,有增加了蔬菜的份量,喝起來較無負擔。

 

佛跳牆可說難做也可說好做,好做是說東西炸一炸配上高湯調好味道去蒸即可,不好做是說材料多樣,所以材料準備要費點功夫。

 

佛跳牆可高檔也可低檔,大餐廳一甕破千是很正常的事,問題是菜市場也有賣一盒兩百元的佛跳牆。大餐廳通常會放魚翅、干貝、鮑魚,菜市場通常會放豬腳,像南門市場裡的七百元的佛跳牆,大概會放上一顆小鮑,還有一點魚翅。

 

廚娘不懂魚翅怎麼買,因為魚翅貴,很怕被不老實的店家所騙,自然也不懂怎麼發魚翅,廚娘家的佛跳牆會放干貝,大概是廚娘做的佛跳牆裡最貴的食材。

筍乾如果是買人家發好的,最好回家再浸泡,讓它不要有太過衝的味道。

豬蹄筋跟魚皮回家後一定要洗過,感覺上好像看起來魚皮跟蹄筋都很粗,其實不用剪細,可考慮剪短,太細太小可能會煮化掉,到時會發現甕裡材料怎麼變得很少。

排骨可以自己醃來炸或是買市售的均可。

市場買來的乾栗子記得要泡水過後去掉夾在縫中的外皮。

高湯要自己做也行,不過廚娘為偷懶起見是用市售高湯。

 

 

 

 

材料:

白菜、筍、豬蹄筋、魚皮、鵪鶉蛋、排骨、芋頭、栗子、干貝、蒜頭、高湯

 

其中鵪鶉蛋、排骨、芋頭、栗子、蒜頭都得先炸過,然後才可以放入。

 

砂鍋鋪底大量的白菜,白菜出水後,跟高湯混合的湯汁就較為清淡。不過甕裝的佛跳牆一般白菜不會放太多(甚至只放筍不加菜),會比較重膠質的口感,喝起來也比較濃厚。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
shiola 發表於 2:17 PM | 文章分類: 餐廳菜 | 標籤列表: , , , ,

迴響留言
這次的芋頭份量比較少的樣子
也因此才發現外面的佛跳牆
芋頭的口感還真重
由 Antonio 發表於 22:16, Mar 22, 2009
220.133.18.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=9936
沒有引用

Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處