Collablog Portal enabled
歐巴桑在家做飯的食物日記








星期三, 三月 4, 2009
草莓果醬

打從公子長大後,廚娘好像就很少自己做果醬了。

 

 

真的是覺得有一好沒兩好,自己做的果醬天然又安心,可惜不耐久,成本也高,外面賣的果醬則會害怕添加太多未知名的化學原料。

 

果醬的原料除了水果以外,通常還會添加糖、檸檬汁、吉利丁,為什麼要加檸檬汁不得而知,有人說是要調整果醬酸鹼度,有人說是可以讓果醬裡水果果膠更多,說老實話,廚娘不是學化學的,真的不懂哪個是真正的原因,還是兩者皆是。

 

 

至於加吉利丁,也是為了要增加果醬的稠度,不止是吉利丁,有人也拿蘋果膠、洋菜粉、蒟蒻粉、甚至寒天粉來增加果醬濃度,洋菜粉做出來的果醬,感覺稠度有點像梨山牌,而吉利丁的稠度,則比較像康寶。在添加這類增稠的材料時,份量一定要拿捏好,不然軟硬的質感就會每次水準不一致。而且,粉狀的材料最好先化開再使用,直接放下去,結成顆粒的可能性很大。

 

廚娘自己做果醬是覺得其實不見得一定要放增稠的材料(當然也是因為廚娘不愛記比例又懶惰),如果該水果食材果膠豐富的話,其實光冷藏起來也會有稠稠的感覺。而且泡紅茶喝的時候,稍微熱水沖一下就化開了。

 

廚娘曾做過草莓、藍莓草莓、鳳梨、鳳梨香瓜、桑椹的果醬。鳳梨味道最香,藍莓草莓超適合泡紅茶,桑椹口味泡水喝變桑椹汁很棒,而呂家公子最喜歡拿來配麵包的呢,還是草莓果醬啦。

 

選草莓要選紅一點的做起來顏色才美,據水果攤說,草莓紅是因為有陽光的緣故,所以號稱現採的草莓,若適逢陰、雨天,摘下來的草莓就不夠漂亮,做果醬,能用高級品來做是最棒的啦,但現在這個盛產期,在台北好的草莓一個紙盒裝也是要一百元哩。(有些攤販已經在賣一塑膠箱一百元了)

 

以下這是廚娘自己做草莓果醬的方法:

 

1.      草莓洗乾淨,去蒂頭以及蒂頭上的綠葉

2.      保留一些完整的草莓

3.      另外一些草莓用果汁機稍微打一下(瞬間按個兩次就夠囉)

4.      草莓跟糖(用白糖的顏色會比較好看)比例12,怕太甜可以11,可是保存期限會變短,因為糖也是一種防腐劑。

5.      打好的草莓果汁跟整顆草莓加少許檸檬汁放入鍋中熬煮(要去浮沫果醬成品感覺較佳)

6.      煮到有濃稠感覺即可。

 

 

 

 

 

至於瓶子如何裝瓶的問題,也是很重要的,瓶子當然一定得要是用玻璃瓶,在果醬裝罐前,罐子裡外一定要消毒過,使其乾燥沒有水分,有的人會擦乾後再用吹風機。廚娘家是自從有裝了臭氧的烘碗機後,會把果醬罐用沸水煮過再進烘碗機,烘到罐子乾燥為止。而此處理乾淨的罐子要在一旁待命,等果醬煮好後,立刻把果醬燒燙燙倒入,裝罐。

 

有看過有些人將果醬罐裝好果醬後,蓋上蓋子,會直接倒扣,廚娘想,應該是因為希望隔絕大部分的空氣。而廚娘自己則是習慣把瓶子裝滿滿低。

 

 

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
shiola 發表於 9:23 PM | 文章分類: 甜點飲料 | 標籤列表: , ,

迴響留言
其實直到這次
才知道果醬可以加到茶裡......
由 Antonio 發表於 22:11, Mar 22, 2009
220.133.18.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=9926
沒有引用

Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處