在一個幽靜的空谷中,空無一人。鳥語花香高山流水青松白雲,度我空谷歲月。
星期六, 二月 21, 2009
春雨的迴響
那麼久沒有下雨,眼看著大河漸漸乾枯,我們這裡的小溪流更不用講了,水流一日日地減少,心裡的憂慮也與日具增。
聽著窗外的雨聲,真的下雨了,而不是前幾天的超小毛毛細雨,且只有一會兒,樹幹都沒濕。隔了50天,終於在2月20日的凌晨下雨了,這次下的雨比上回12月30日下的大一些。
沒想到住在山上有缺水的困境。原本希望良好的居家環境歡迎許許多多的親朋好友能夠跟我們相聚歡,去年的停水事件讓我重新審視熱心與現實的拿捏。但是過年時節又不能對最親愛的家人說:『你們不要來,我們這邊缺水。』所以今年過年總共住了十個人,每天用水量多倍增加,原來供應平時三口人再加蔬菜的用水量,很快的被用光了,山泉水的進水量不敷使用,但也相安無事過去了。等親友們回去時,有鬆了一口氣的感覺。過年後,另一批親友們來山居住幾天,這次是公公的姊妺們前來,平時完全沒有用水量多寡的都市人,經過三天,又把水用光了。
經過這些日子來的訓練,我們才完全瞭解,『森林是水的故鄉』這句話的意義,這句話會在森林遊樂區看得到的標語。以前看這幾個字,真的是『標語』而已,不瞭解它的意思是什麼?現在才知道,森林是水的故鄉。
我們用的水是山泉水,這山泉水怎麼來的?下雨時,水從天空下下來,如果地表沒有花草樹木,那麼水會直接往低處流,流到溪中或河裡;如果有花草樹木,會先濕潤這些植物的根部底下的泥土裡,就看植被的根有多深多廣而定了,它會吸收相當量的雨水,有多餘的才往下流到河裡海裡去。再來就是每天空氣中的水氣也可能停留在這些植物的表面再滲透到根部,就看天氣而定了。早上的露水等也會經由這些植物到根部。因為是森林,所以水的蒸發也較慢,慢慢會滲出來,流到溪流裡,如果相隔不是太久又再下雨的話,水會一直保持著這樣循環。如果隔了太久沒下雨,就會沒水喝了,像我們現在這樣。
廣大的用水大眾也是如此啊! 只是是經過水庫、水廠等等管線再到住家,那是自來水。不像我們直接看著水一分一豪的流進水管流進水塔再由管線到屋子裡。
所以,我們自從上回停水事件後,就開始注意用水習慣,盡量能重複使用到最高限度,但也在嚐試階段,只能洗菜洗米的水再用來澆花、菜。上小號則盡量在外面,大號還在室內,但也盡量省著用,在完全沒水的時候,就到下面溪裡用大水桶裝水上來使用,等山泉水累積到一定水量時,自動打到山上的水塔裡才有水進屋,才恢復有水可用。
這是我觀察來的,至於有那些學理我沒有去細查資料,只是這些日子以來,看到我們真的靠著這些植物供我們水資源,而生出的感恩,這是我們以前住在都市時,沒有去思維這些道理,也較少生出感恩之心來。以前看宮崎俊的風之谷,訴說樹木大地是我們的救星,它們會分解毒素、淨化資源,那個時候不能完全瞭解其中的意義。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
紫天使 發表於 7:59 PM

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=9877
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):













Collablog Portal enabled