佈洛架‧加里佈 BLOGGER KAREBU佈洛架‧加里佈 BLOGGER KAREBU佈洛架‧加里佈 BLOGGER KAREBU
佈洛架‧加里佈 BLOGGER KAREBU
karebu 香港 日本 空手道 blogger blog








星期一, 二月 2, 2009
學習日本語

  高中時很喜歡漫畫《相聚一刻》,在玩一個同名的RPG電玩遊戲時,面對着全是平假名日文,一個漢字也沒有!去書店買了一本日語字典,也嘗試抄寫日文,單字還應付到,句子就完全不行。再去買本自修用的文法書,從句形學起。之後也買了習字簿,學寫假名。

  要背熟平片假名的音和寫法起初是很困難,但想幾歲時也不是學了A至Z大小楷的52個字母嗎?日本語的字母也沒有一百個,而且是從中文字簡化過來的,其實比記英文還容易。

  曉得中文和英文的人學日本語是有優勢的。第一,日本語中有許多漢字,雖然發音有不同,但意義和寫法大致相同。第二,許多的外來語(多以片假名表示)都是源自英語,只要會發音,也會猜到是甚麼。

  以前許多的電玩遊戲還沒有中文版和英文版,不曉日本語的話好玩度就大減了,而且還可能過不了關。加上無論是玩的吃的用的都有大量的貨品從日本進口,接觸日本語的機會很多。最近流行以自助遊方式到日本玩,我也去了沖繩玩了六天,因為會看會講日本語而更方便更自然地投入當地的生活之中,更能體驗整個旅程。

  在香港每年都有【日本語能力水平試驗】,由初級的四級到最高的一級,都可以成為個人努力的目標。而最好是跟日本人學,到正規的學校上課就更能有系統地掌握。無論是自學,跟日本人學,或是上學校(夜間課程)我都經驗過,最重要是知道自己的目標,才可以選擇到適合個人的方法。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
karebu 發表於 10:50 AM | 文章分類: 事物 | 標籤列表:
迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=9740
沒有引用


Collablog Portal enabled