這裡只談相機.攝影以及生活的種種
星期四, 一月 22, 2009
我的攝影書籍

books

介紹一下照片上面的書籍吧(從左至右)

1~3.梅佳代攝影集 / 很愛她的街拍!!很有布列松的風格但多了搞笑!

4~6.蜷川實花 尋找幸運星 / 一位熟女正姐攝影師的自傳

7~9.Camera / 全部都是底片機以及底片,還有老機介紹 恐怖的敗家書籍!! 勿碰!!!

10~12.流行週刊 / 看到有蜷川實花就買了, 咳 崇拜是盲目的

13~15.寫真日和 / 很喜歡這本雜誌,價位也很便宜,重要的是它所宣揚的相機生活,是粉棒的!!完全生活化.

16~18.風景寫真 / 雖然拍風景不是很熱衷,但想買來看看內容,看人家都講什麼,算是嚐鮮,因此只買了一次.

19~21.Photo Graphica / 滿重量級的攝影雜誌,價錢頗貴,會視主題性而購買,那本是女性攝影師介紹以及還有我崇拜的蜷川

22.迎向靈光消逝的年代 / 雖然只有短短的200頁,但我從沒看懂過........對目前的我 太艱堅了.....

23.另一種影像述事 / 這本就比較可親啦 比較推薦有興趣的人可以先買這本比較好入門

24.冷靜的暗房 / 昨天才剛到書 還沒看

25~27.蒼井 優 寫真集 / 讓我膚淺一下嘛,看著小優心靈會被洗滌一樣.

28~29.雜誌所附贈的小攝影集,大多是買Photo Graphica贈送的,很超值

30~31.柯錫杰心的視界 / 我第一本的攝影啟蒙書

32~33.Cute Photographer / 是一本實戰書 教你如何拍出可愛的照片,今天剛到書,翻了一下 很讚喔!頗貴 800多元=_=

34~35.PPAPER出的台北旅行生活書,有大量照片,可以看看這些文化人/創意人眼中的台北是怎樣(雖然我覺得總是有距離感)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

可以不吃飯,但一定要買書。這一直是我買書的最高宗旨。

當然那是前幾年經濟窮困的時候啦,現在經濟比較穩定,也有能力買書了,隨之而來的問題是如何選好書?真的很有趣,當有能力買一堆書的時候,反而卻產生了:要買什麼書好呢?的這類問題。曾經有在書櫃前的一本書來來回回十幾分鐘,為的是考慮該不該買呢?這是我逛書店的時候常常上演的戲碼。

書!怎麼買? 就亂買嘛!!

這不是開玩笑的,我也曾經有過瘋狂亂買的過程,然後在看了一堆書的過程中,慢慢整理出自己心目中的書單。之後會跟著作者或是主題走,自然而然買到自己喜歡的書命中率就會提高了,這在任何領域都是一樣的。一個月花到萬把也不是不可能,更好笑的是我到現在還是沒有任何一家書店的會員卡,像是誠品卡老是忘掉集點(那是很久的年代啦,現在隨便辦一辦聯名卡就可擁有了。)在這裡想跟大家分享我的購買攝影書籍的經驗。

 

玩器材是必經的過程

剛開始對攝影有興趣,就開始狂買攝影雜誌了,只要有中文的幾乎都買過,像是市面上的DIGIPHOTO之類的中文雜誌,當然CAPA的攝影系列書籍也會買,分析機身以及交換鏡頭年鑑也是沒放過。看那些廠商比較文,C家完美還是N家無敵,誰抹雜訊較漂亮,某某鏡頭解析力優越,讓你放大100%的照片仍然有完美的細節。C家五豬愛噴反光鏡,N家鏡頭老是不齊,不如C家陣容齊全,高檔的還有L(Luxury)鏡給你用,富士S5 PRO無敵人像機,後起之秀SONY 全幅機阿花900,話題不斷又不斷,好是熱鬧。這是我一開始的攝影啟蒙,也就是了解自己手上的機子和所有各廠商的優缺點開始。

說實話看久了,此類雜誌到最後變的可買可不買,器材永遠追不完。不過打發時間站在書店看看也不錯啦。慢慢的我開始往攝影理論和攝影集方向開始購買。

 

投資書本比買鏡頭划算

於是我開始訂購海外雜誌,驚訝於同樣的攝影主題,日本就硬是多了種不少花樣。有生活,有商業,有器材(尤其是古董老機),甚至還有全文專門寫底片的書籍。真的讓我大飽眼福,當然錢包也快速消瘦。在這個階段,很是讓我對於攝影這個領域快速的擴展眼界。一下子跳脫出國內雜誌的狹小圈圈,悠遊於攝影的世界。讓我慢慢懂得欣賞一張好照片究竟是如何,光影,構圖以及故事性。也沒想到的是日本人有部份還很熱衷於底片,因此我也順便中了底片的毒,日本書籍用的紙質相當好,印刷出來的照片非常漂亮,和在螢幕上看數位照片的感覺完全不同。也有不強調畫質講求所謂感覺的照片,模糊失焦,構圖水平歪斜之類的,卻比完全工整的照片更能打動我的心。曾看過有人用拍立得拍出來的照片非常擁有感情,我看了很久,都捨不得離開那個畫面,舊舊的,有空氣的粒子感(大概是所謂的透視感吧),也深深覺得什麼樣的機子,什麼樣的人就能玩出不同的感覺。呼應了我之前的文章,恩,攝影的天份應該是心吧!這不是換高檔機身或是鏡頭就能取代的。

攝影集方面買的不多,但日本雜誌相當大方,每一次有主題性的題目都會附送小攝影集,裡面大多是新人或是學生攝影師,也收集了不少。其中也認識了不少日本的攝影師,其中我很愛蜷川實花,那濃的化不開蜜糖照片,豐富的色彩感,一直是讓我喜愛的原因。梅佳代這個頗無厘頭的新生代攝影師,很愛她類似布列松一瞬間的決定性畫面,雖然都頗搞笑,但很有生命力!還有川內倫子的詩般的畫面寫真感。很多很多~

 

回到攝影的根本(老實說這是走火入魔了吧。)

拍著拍著,我這小腦袋瓜不時跳出著詭異的東西:照片所記錄的本身是真實還是謊言。兩者都有他的理由,照片忠實的記錄了當時的情景,這是真實,但相對著流逝的時光,它卻變成諷刺性的謊言,從留住時光到體認時光流逝的無情,我們從照片中能體會的是什麼?還有從像機發明以來一直不斷爭論的靈光,即使到了易於修改變化的數位時代,靈光是否依然是靈光,還有還有攝影的道德感,當眼前有悲慘的事,你是要繼續拍攝下來還是放下手上的相機這種兩難的問題(歷史上有位得獎的攝影記者因此自殺,想到是誰了嗎?就是拍下蘇丹的飢餓女童,旁邊還有禿鷹等待的那張照片)等等之類給自己找麻煩的題目。對我這個考究狂是很有意思的啦,攝影都要玩一生了(應該吧!?),花點時間在這裡鑽研一下我想也不錯。

以上是我心態上的三個階段,不過這三個階段從沒消失,只是會一直輪替著。在攝影的路上,陪伴著我。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

PS:預計下次要買的攝影書

旁觀他人之痛苦

論攝影

 

 

 


Collablog Portal enabled