來自風城的風













星期二, 二月 3, 2009
好書推介 - <群>

這個由厚厚兩大本書所構成的小說,它的厚度及重量曾讓我望之怯步,用來壓泡麵怕把寶麗龍碗壓扁,用來打小強應該是一擊必殺,但翻開這本小說後就被它懸疑的內容所深深吸引,這就是『群』。

『群』是由德國作家法蘭客‧薛慶所著,描述人類無窮的擴張及對環境的污染致使大海中超越人類智能物種的反撲,這奇特的物種無固定型體且能寄宿於任何海中生物體內,巧妙利用各種方式消滅危害海洋世界的陸生動物們,並藉此重新建立起藍色地球的生命秩序。面對這樣的自然反撲,人類在訝異、驚恐到絕望的過程中驚覺到在這種生物的存在並希冀能用人類世界中強大的武力來消滅它,無奈這些消極的攻擊行為所換來的是更殘酷的報復。在陸生動物最後存亡的危急關頭,人們才理解到與環境對抗將不是可選擇的生存之路,唯一能存活的方式就是藉由與這奇妙生物體進行溝通,使這些生物體瞭解其實人類是友善無威脅的物種,最終這些生命體接受了人類並取消所有的攻擊行動,留給人類一個贖罪的機會。

看過這書,不難發現作者在海洋學、地質學及生物學上都下了一番工夫,使得這二大本的小說除了提供文字上的消遣外,也打開另一扇科普教育的門,並提供人類一個反思的機會,讓人們能正視人類對環境的影響,這兩大本的小說真的很好看,也值得推薦給各位欣賞,希望各位也會喜歡!

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
Aerial_ml 發表於 1:19 AM | 文章分類: 好書推介

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=9664
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):
Collablog Portal enabled