在這個網誌上,每個人都是短暫的過客。
星期六, 十二月 27, 2008
兵法家傳書 重點略載與心得



有句古語說:兵者,不祥之器也,天道惡之。不得已而用之,是天道也。為什麼這麼說呢?因為天道是讓人生存,給人活路的一種道,所以戰爭是不吉祥的東西,是違背天道的,勢必為天道所譴。但是,這句古語中也包含了另外一層道理,那就是,在不得已的情況下進行戰爭,是合乎天道的。春風輕拂之時,萬物生長,百花盛開;秋霜降臨之際,落葉飄飛,草木凋零。這是大自然的法則。天地間萬物的規律都是一致的:走到盡頭了便走向相反的方向,完全圓滿了又會缺損下去。因此,人民可能會因為犯罪而得到好處,而作惡之後,他也一定會收到懲罰。這就是我們為什麼又說戰爭符合天道的原因。有時候,一人的不義,可能會使無數的人受苦。這種情況下,殺一個人就意味拯救了成千上萬的人。這難道不是殺人劍即活人劍的一個活生生的例子嗎?


殺人劍略載


情緒與意志
意志是指內心的特定態度,精神思想的高度集中就叫做意志。內心的意志流露在外就叫做情緒。打個比方說,意志像主人,而情緒則像僕人。情緒受內心意志的支配和指揮。如果情緒過於泛濫,失去控制,就容易犯錯。所以,你一定要用意志來抑制情緒,才不會急躁。在兵法理論中,可以把降低重心叫做意志,把殺人或被殺稱為情緒。確保重心的降低,不要有急躁冒進的情緒。你要善於用意志來控制情緒,這是非常重用的。無論情況如何,務必要保持鎮靜。只有這樣,你的意志才不會為情緒所左右。


面對進攻之敵時必須掌握的要點
眼神要凝注於三點: (1)兩星(敵人握劍的雙手)
                            (2)峰與谷(敵人雙臂的屈伸)
                            (3)交戰時,凝視遠山(肩和胸)

接下來的兩項是關於劍的運用和身體的姿勢:(1)間隔的節奏
                                                            (2)身體的位置和心的檀香態
                                                             註:檀香態,是指把劍保持在同一直線方向連擊兩次

再接下來的五項是關於身體和劍:(1)手握拳,成盾狀
                                             (2)身成一體
                                             (3)讓對手的拳落在你的肩上
                                             (4)盡力舒展在後之腿
                                             (5)不管敵手采取何種姿勢和劍位,都應和其保持同樣的姿勢和劍位

總之,上述五點的關鍵在於:決鬥之前,必須有充分的思想准備,決不允許任何疏忽。這一點十分重要,是決鬥中必須具有的正確心態。只有具備了這種心態,才能確保在決鬥中不會有任何慌亂和動搖。如果沒有足夠的心理准備,倉促地面對敵人,你平時所學的招式就很難發揮出來。


雙觀法
當你用各種策略,來洞察防守中敵人的動向,應該不視而視――似乎沒有在看,而實際上卻是在觀察。不能有一點疏忽,眼神不要只集中於某一點,要快速移動眼睛流觀四周。有一句徘詩這樣說:只偷看一瞥,蜻蜓逃離了伯勞的利喙蜻蜓因為偷瞥到了伯勞,所以及時逃走了。你可以在迅速而隱秘的一窺中,准確地察知對手的動向。要做到這一點,你必須保持注意力的連續集中。在能樂中,這稱為雙觀法,它的意思是看,看見,然後眼神移到一邊。它的意思也就是不要把視線固定於某一點。


留意節拍
無論是唱歌還是跳舞,如果不能把握音樂的節奏,都無法進行。在兵法中也要有把握節拍的感覺。明察敵人的舉動,看他如何運劍,察知他心中所思,這種心態和一個人在唱歌和跳舞時掌握音樂節拍的心態是一樣的。當你了解了敵人的作風、行動和方式,你就可以靈活機動地支配自己的行動。



所謂病就是指困擾自我的各種紛亂之念。考慮該如何取勝、如何用兵法、如何用學過的劍招、如何進攻、如何防守的心思都是病,而考慮該如何克服自我,如何去除這種種迷亂之心的念頭,本身也是一種病。總而言之,如果你把自己的心思滯止於任何事物上,就是病。既然這百病都為心病,我們要做的就是修煉自己的心靈,去除種種煩惱、憂慮,執著之念,忘卻一切思想,達到心的絕對自由。


論去病之初級及高級階段
以念去念,以執著去執著,這是去病的初級階段。
這句話的意思是說,刻意控制自己不去思考,去除種種紛亂之心的想法,本身就是一種念,想要克服種種心病,這也是思想之一。而且,盡管我們用了病這一字眼,它其實是指各種紛亂復雜的念頭。想要去病的心思也是一種念。所以,這就是以念去念。當你去除了各種念,你就進入了無念的狀態。當你用去念之想去除了心中的雜念之後,雜念和去念之想就都消失了。這也就是通常所說的用一個楔子拔出另一個楔子。當你無法拔出一個楔子時,你可以釘入另一個楔子,這樣,原來的楔子就會松動,就容易取出了。一旦第一個楔子被取出後,第二個楔子也隨之而出。當病去除後,去病之念也就隨之消失了。這就叫做以念去念。刻意去病的想法,本身也是一種執著,但是,如果你用這種執著來除去了病,執著也就消失了,這就叫以執著去執著。在去病的高級階段,去病而無去病之念。想要去病本身就是一種病
。即使有種種雜念,如果能對其不以為意,就是達到了無念的境界。

接下來皆擷取於
http://home.gamer.com.tw/blog.php?owner=vic1211tw

平常心
有僧問先哲:「什麼是道?」先哲回答:「平常心是道」。世間之事,唯以平常心待之,才能達到人生的境界。如果刻意而為,一切將不易掌握,只有以平常心待之,雜念便會一掃而空。無心並非一切無心,只是懷平常心而已。


自由心
將心任意遊走,卻不會駐留和牽礙在任何地方,正如水中倒影,就算有千波萬浪打過,它也不會有絲毫移動。當具備這種自由解脫之心,你的行動就能獨立無礙了。


活人劍略載


有無的韻律與有無的存在
老子的論述中,有「常有,常無」之說。有是永遠存在的,無也是永遠存在的。當有被隱藏時,就變成了無。當無被顯示時,就成為了有。雖然我們認為某件事不存在,一旦它被揭發,就成了有,而當它被隱藏,變成了無。因此,有和無只是表現為顯、隱的不同,本質是一樣的。如果存在的是有,就應見此有而打有,如果存在的是無,則應見此無而擊無。如果不能明察戰鬥中的有和無,即使把百種劍技都用的完美無缺,還是不能夠取勝。


心像水中月、身如鏡中影
水映月影,鏡照人形。事物在人心裡的投影,就像月亮在水裡的投影一樣,是瞬間的反應。神妙之劍的位置就彷彿水面,而你的心可比為月亮。神妙之劍的位置可以映出心之影。心動,形動,形隨心動。


收心
「收心」說的是,當你刺出一劍之後,如果想者自己已經擊中目標,你的心就會因為惦記這個念頭而停止不動,就會變得心不在焉,所以出招之後,一定要即時收心,注意觀察敵人的一舉一動。


無刀略載


「無刀」,不是要你奪走對方的刀,也不是要你爲了顧及自己的臉面,有意做出奪刀的姿態,它是在無刀時,怎麼保全自己、不被對手殺死的一種藝術,和奪不奪對手的刀沒有什麼關係。「無刀」並非一種空手奪白刃的藝術,而是你手裡無刀,也能夠保全自己,不被殺死,不殺人,我們以不被殺為勝。當你隨心所欲,駕馭一切工具而不怕別人奪走它,才為無刀。譬如,你路遇強敵,手裡只有竹仗防身,而他卻是長劍在手。這時,你或著憑ㄧ根竹仗將他的長劍奪下,或者,即使你沒有奪下他的武器,卻也沒有讓他的攻擊得逞,兩種情況,你都是勝者。這就是「無刀」的基本思想。所以「無刀」不是要奪人之刀,也不是要索人之命。倘若對手ㄧ定要制你於死地,這時你才應該奪下他的刀。奪刀不是你的初衷,它取決於你對安全危險的辨察。


心和物
在闡釋兵法的時候,「境」指的是對手的各種舉動,你的心緊緊隨者對手的每一個動作而改變。比如,對手舉劍向你的時候,你的心轉向劍,如果他以右側急速移動,你的心也轉向右側。這就叫「心隨萬境轉」。「轉處實能幽」,這是兵法要旨所在。在任何場合,都要全神貫注於對手的一舉一動,把已發生的事情至於腦後,任它們如船尾的水紋那樣自然消失,不要在心中有任何牽掛,這就可以視為境隨百幽生。幽即是幽微神妙、難以察覺,它指的是心不停留於任何一點。在與敵交手時,如果你的心在某個點上停留,你就一定會被擊敗,如果你的心在該動的時候有所遲疑,你就會被殺死。


是和非

龍濟大師曾經對ㄧ群信徒說過「見柱為柱是不見柱,見柱非柱也是不見柱。把肯定和否定的念頭統統排除,才能真正的肯定和否定。」這個道理適用於所有技藝,它的意思是你不要繫念於肯定和否定、是和非的判斷。對好壞的判斷都是心的病障,如果不排除這些病障,你什麼都不可能做的好。當你去除了肯定和否定之念後,再把肯定和否定的理解化入內心之中,在肯定和否定之中達到更高的境界。


真和假

「即使是真念,也需要破除,更遑論那些妄念。」在這句話中,「真念」指的是真理。一旦你悟到了真理,就不應讓它在心中停留,這就是「即使真念,也需要破除」這句話的意思。悟到真理以後,如果你讓它在心中停留,就會汙染心靈,真理尚且如此,更毋論那些妄念了,你的心理不應該有任何的念頭存留。看畢一切真哩,盡皆拋去,不要在心中存ㄧ絲痕跡。將它們一掃而空,讓心靈保持空明開闊,以平常心、恬淡的心態做事。如果懷著平常心去射箭,你就會覺得弓箭得心應手,如果懷著平常心決鬥,你就能自如的揮劍。如果有部受任何外物干擾的平常心,做什麼都會很好,反之,就要出問題。比如你想要開口說話,不論說什麼,聲音就會顫抖,你想要在別人面前動筆寫字,手就會顫抖。平常心就是心中空無ㄧ物,輕輕拭去一切過去的痕跡,這樣,心靈就能夠保持虛空明淨,這就是平常心。讀儒家典籍中的人只關心「敬」,所以很難理解「讓心靈虛空」這樣的道理。「敬」不是認識的最高境界,只是第一步的訓練而已。



心得思考:

對比兩句之境界
「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」
「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」

心要如水中之月,即使丟擲石子於水中之月也無法觸及干擾到天上之月。

手中有劍不是劍,心中有劍才是劍。

做事保持中庸,不可極端。

眼不可只聚焦於一點,需宏觀視之,點則無面無體。心不可執著一點,不停留任何事物,停則是死。看,用眼;觀,用心。

眼的三層:第一層即表面的看,第二層即有方法的看,第三層即透。

有意識的空才是空。凡事皆相對,一體必有兩面,如有光與影、陰與陽,兩者皆放下則成空。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
Mr.DP 發表於 11:24 PM | 文章分類: Mr.DP的心得

迴響留言
看.....
最近在做期末報告還去找這本來翻翻看的說....

最靠北的是
禪宗!!X的...
武士道跟禪宗扯不開阿 ~
害我還去翻了很多有關禪宗的資料
甚至....
我還聽證嚴法師說靜思語....
不過後來發現
她原來說的不是嘴砲而以阿 ~ (遠目...
多虧了她讓我省去不少時間.....
話說劍道好像也跟禪學有很大的淵源...

話說提出"平常心"一詞的是宮本武藏
還有我終於知道你說的空之境界是啥鬼了.....
其實跟道家思想有點像
coming 發表於 1:12, Jan 7, 2009
60.198.8.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
看來你因為這個報告因此頗有心得呢
改天咱們找時間坐下來喝茶論禪
由 Mr.DP 發表於 22:38, Jan 7, 2009
219.84.235.* | dp-kant at hotmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
= =殘論!!
殘論啊...
你們星2開會明天可以好好說XD
明天希望打牌順利
由 61.228.110.* 發表於 17:13, Jan 19, 2009
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=9609
沒有引用

Collablog Portal enabled