Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期二, 十二月 2, 2008
振興經濟是各國的責任而不單單只是大國

2008年的全球經濟災難,美國已經有新任總統歐巴馬規劃的多項刺激方案在進行中,個人較感興趣的是未來2年內擴大與保住就業機會共250萬個的方案。按照計畫,數千億美元在第一年就馬上投下去,這與先前美國提出數千億美元的振興經濟方案又不同。

由於美國生產部門的工作機會是減少的,要擴大就業,除了獎勵製造業外,還可以用在國家基礎建設、醫療科技、節能科技等等。最主要的原因是花在其他產業,只是 增加購買從外國進口產品到美國的金額,而不是真正在提昇美國本土的就業。根據歐巴馬的規劃,提供失業救濟、醫療補助、協助地方政府與企業幫助勞工,都只是 其中的環節。

把錢用在能夠留在美國的產業,是合乎美國利益的作法,畢竟在聯邦法規中,特定採購對於美國本土自製比例多有規定。至於包括科技創新、教育培訓,對未來發展打基礎的作法,在經濟不順的時候,更是適合做的好時機。

從歐巴馬的財經團隊中不乏有經驗且具備市場導向概念的角色來看,美國的築底應該會加速形成。

美國刺激經濟並不能全部拿來買進口品,這樣只是在幫助他國的經濟。當前的全球經濟危機,必須是各國互相幫忙,設法提出自己的經濟振興方案。如果不夠積極,不只是一國的經濟陷入困境,還會連累其他市場。

包括日本、英國、歐盟、中國,普遍都有重要的刺激經濟方案,規模會陸陸續續變得更大,發揮一定成效的時候,應該要等到2009年下半年才看得到稍微暖一點的市場氣氛了。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:57 PM | 文章分類: 時事評論 | 標籤列表:

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=9485
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):









Collablog Portal enabled