Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期六, 十一月 8, 2008
Obama的刺激經濟政策與保護本國產業是否為部份國家的利空?

從Obama當選美國總統後的首次公開記者會宣佈的要創造共數百萬的就業機會一事中可以看到,當中的再生能源方案是要美國本土廠商來提供,不外包給國外廠商,以保障美國本土就業機會外,還有擴大就業的方案。

這顯示Obama的保護主義經濟政策開始有了一些端倪,這無可厚非,因為他想要提振美國經濟,保護本土勞工的就業機會。而這正對一些仰賴輸出美國市場的國家來說,將會被影響而遭受打擊。

昨天提到的美國10月份失業率數字達到14年來新高的6.5%,加上美國汽車三大廠面臨危機要求紓困(有的甚至撐不到年底),這顯示美國經濟的挑戰相當巨大,Obama上任後會設法快速採取各種方案來改善。雖然還沒上任,就希望國會能在2009年1月任期結束前,通過新的經濟刺激方案,如果不能,那就等他上任後設法通過。

包括減稅、提供中小企業紓困、擴大失業福利、中產階級家庭減稅、基本建設工程擴大、提供食物援助,並推動與其他國家合作這些都是採行的要點,但讓人擔憂的就是其保護美國本土產業的論調。

未來其他國家輸出美國的一些配額,很可能會削減,而當前經濟局勢最希望避免的就是貿易壁壘, 這讓Obama的政策面臨兩難,身處台灣的我們必須密切注意以及得準備好因應的方案才行。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:47 PM | 文章分類: 時事評論 | 標籤列表: ,

迴響留言
美國跟台灣真是哥兩好,歐巴馬上就會好也是在當選演說告訴你"我的目標,在一兩年內,甚至任期內都不會達成,但我們從未像現在這樣滿懷希望"<-----還真像阿,數據變差看不到,感覺變好就是好

兩者都是相貌俊美,能言善道,媒體寵兒,不過還是希望政績不一樣,不要像台灣這隻啦,不然大家的生活要馬下才會好了
由 wjk 發表於 14:21, Nov 10, 2008
211.21.84.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=9396
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):









Collablog Portal enabled