在一個幽靜的空谷中,空無一人。鳥語花香高山流水青松白雲,度我空谷歲月。
星期四, 十一月 6, 2008
從生活中求取智慧

個性是容易堵氣的我,做事是憑著感覺在做,只會一個人埋頭苦幹,不會和別人一起做事,不容易和別人相處融合,意思是做事容易做人難。

來了山谷後,朋友們陸續前來探訪我,有的住較久,體驗鄉居之美之實。不管是誰來,只要有朋友來,我都能從他們身上吸取他們的長處,反應自己的短處,從中學習到很多自己之前沒有注意到的地方,很感恩。

有一位朋友很會和人相處,尤其是和長輩。在互動的過程中,我看到了我的我行我術的個性。朋友走後,我想想,我幹麼那麼擺著一張臉,我是要來跟大家相處愉快的。所以,就主動跟婆婆說話,擺出笑臉來我今天跟我婆婆說,你可以幫我撿石頭啊!或者我在挖土的時候,可以陪陪我聊天啊!活動活動啊! 不管她做不做,我都很高興!至少我把心裡的話說出來了! 一邊玩一邊慢慢輕鬆做,我也會ㄌ

對我的兒子也是這樣, 我之前一直用堵氣的方式,他沒有照我的心意來做,我心裡就很不高興,暗暗發脾氣,可是,我一直都照我自己的方式,習慣單打獨鬥,自己一個人做事,我也沒有想要去教他做,

今天,我在挖土的時候,就找他來,要他看著我做,幫忙做一些相關工作,例如,要他撒種子,澆水等等,省了我許多力氣;最重要的是,我心裡不氣了。在這件事上,反應了我的吹毛求疵的個性,嫌他這個做不好,那個做不好;有時會想,對啊,如果我是他的話,被我嫌,一定很生氣,很難過。那麼我為什麼還嫌他呢?

 

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
紫天使 發表於 8:52 PM | 文章分類: 生活分享

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=9375
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):













Collablog Portal enabled