這裡只談相機.攝影以及生活的種種
星期一, 十月 20, 2008
一些感想

my way

前方的道路,從來沒有什麼東西等著我們。除了死亡~  by K心之俳句


給朋友

接受自己天生的有限,找出自己的缺點,並改進。尋找個更適合你的方向去發展。

當你遭遇挫折或困境,會有一時的負面想法,對自己失去信心甚至否定自己,對什麼事都不感到興趣。
這些都是人之常情,但是這些事在妳的人生中都只能算是小事。若是因此讓它成為人生的阻礙,耽誤了重新出發的機會,豈不可惜。

你常說自己在這方面沒有天份,自己很努力了但是不知道要努力到什麼程度?

這真的是很難的智慧,連我自己也不知道正確的答案是何?我也只能不斷的鼓勵妳,引導妳。若是從我自己的眼光來看,你確實不太適合走這條路。這條路可能要有天生的條件去輔助,雖然也有可能可以以努力毅力去達成。
但是,我選擇了另外一種方式,因為我覺得我沒有那個資格可以去替你選擇或是否定你想要做的事。這必須要你來自己去面對,並且處理它。有時候我只是感覺到你只是不甘心,不甘心在這條路上為何比別人走的辛苦。連薪水低也要進去學習的機會都沒有。至於有沒有真正努力過,要什麼時候放棄,這些我不會去管,因為只有妳自己最清楚。

想說的是

接受自己天生的有限,找出自己的缺點,並改進。尋找個更適合你的方向去發展。這也是一種自信以及勇氣。

以我來說,確實我雙耳幾乎聽不見讓我失去很多機會,我常在想,如果我聽的到,是不是會有更好的發展,有更好的工作職位以及優秀處理能力。一開始我會覺得很不甘心,因為這些限制讓我被迫放棄了很多東西。但是歲數慢慢增長,我也學習著接受這些天生的限制,並且跟他相處。最後選擇了設計這條路。因為設計這條路某個方面來說是孤獨的,只能自己去面對他並且完成它。剛好我一直都處於在安靜孤獨的環境,也很容易專心在上面。在這邊缺點卻變成了優點,確實我在設計這條路算順利,並非也都一帆風順的,多少也還是要靠著努力去克服。不過到目前為止,我仍然覺得這條路是滿適合我的。至少,我做的時候感到很開心,並不覺得它是一種負擔。

堅持是好事,但是要用理性去評估的,而非一時意氣或情緒。

希望你能明白。

-------------------------------------------------------------------------------------
給自己

自我滿足的惡意

早上趕著去公司加班支援同事,出捷運站看到一個不太懂機器操作的老婆婆,當下就馬上帶著她過去她該去的入口,目送著看著她,並且跟她再見,這感覺挺好的。
接下來事情還沒完,搭上了公車之後。看到有一位老伯伯沒有座位坐,又看著霸佔博愛座的人都是一些小女生,還有的小女生自己坐博愛座讓自己的父親站著。

我當下就想要請她們讓座位給老伯伯坐。畢竟他太老了,公車司機技術又欠差,常常突然很用力踩剎車。我ㄧ邊心驚膽顫著又一邊注意老伯伯的狀態,一站過去了,二站過去了。依舊沒人讓坐,不知從哪裡來的情緒,我有點火了,朝著那一位小女生前進,想要開口請他讓座給老伯伯作,相信我,當時要是話說出來一定不好聽。

剛好有人下站了我馬上提醒老伯伯那邊有座位坐。伯伯很開心的向我道謝。我卻覺得有點愧疚。原本是一番善意卻瞬間突然變成惡意。在公車上我靜靜著想著:

"這一切可能都只是我的自我滿足。"

我並不在意行善為樂本身這回事,反而是著重在於當別人妨礙到我行善,我會有情緒並且生氣。

雖然是短短的兩三秒的化學變化,但是對自己心境上的變化感到不可思議。

我想我是個很驕傲又感覺很優越的人,只是在這雙耳聽不到的限制之下壓抑了自己。

對於這樣的自己 彷彿是全新的一番認識。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
kenzoooo 發表於 2:31 AM | 文章分類: 正在發生的世界 | 標籤列表: , , ,

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=9250
沒有引用


Collablog Portal enabled