這裡只談相機.攝影以及生活的種種
星期四, 十月 9, 2008
C'est La Vie 2008.10.08~10.09 生活風景寫真

2008 10.08

角落的盆栽

2008 10.09

俯瞰風景

 

談談攝影這件事吧

今年二月才開始接觸攝影,之前的拍照都只是臨時買便利商店的即可拍,到處拍一拍送沖洗,就這樣草草完事~也沒什麼特別的感覺。

真正動心是因為去年的法雅客二十四小時攝影比賽,在這要命的二十四小時不眠不休的亂走亂拍,途中突然有了不同以往的感覺,攝影不只是將看到的記錄下來,更是涵蘊了景中的意象。這是我的啟蒙也是觸發。

比賽過後,很榮幸得了獎。也入手了一台單眼Nikon D40,但是自己因為攝影的動機還沒那麼強烈,入手不到三天便把它轉賣了,那時候是去年十一月的事。

中間也買了Olympus SP550uz當隨身機,也是因為嫌棄單眼的重量大小。拍了一個多月,總覺得小相機的極限已經不能滿足了我,無論是畫質機身功能都是單眼比較強大。因此又燃起了買單眼這回事,因為花費也不少,我也因此考慮了很久,也問過了很多人,說到這裡很謝謝我的朋友這麼幫忙,有時我覺得很幸運,當我想要學什麼東西,身邊總是有相關的人來幫我,讓我比較容易進入狀況。這次攝影也是。

於是今年二月,我入手了Canon EOS 5D,這是一筆不小的開銷。也讓我更堅定了攝影之路。

自二月開始到現在已經按過萬次的快門,留下的照片也有幾千張了。在這拍照的途中,我逐漸搞懂了光圈快門以及焦段的組合,這要是底片機時代的話,我大概已經破產了吧。對於機身越瞭解,我越能掌控拍出我想要的畫面,這時候真的覺得會攝影真是很幸福的一件事。其中也有過器材迷失,一直很想買好鏡頭,Canon的變焦大三元,定焦神鏡群,還真的有點想不開跑去把它通通買齊。不過到後來,我停止了這些想法。

為什麼呢? 因為我常問自己一句話:換了鏡頭你就能拍出好照片嗎? 如果答案是否定的,那不管換多好的鏡頭毫無意義。

從此之後我便專心在拍照這件事上面。從頭到尾也只有這麼一顆EF 24-105 F4L的5D Kit 鏡頭。

拍久了之後,我開始養成天天帶單眼去拍照的習慣,但是單眼真的太大也太重,對我上下班真的有不小的負擔,於是又開始尋覓隨身機。看到這裡你一定會問:啊不是有之前的Olympus SP550uz,這台相機強是強,但是記憶卡的問題讓我很頭痛,從入手以來一直發生照片檔案損毀的問題,換了好幾次,換到人家老闆說你真的可以去買樂透了。這種事竟然在我身上那麼的頻繁。有一次去淡水拍了很多張,回家一開機有半數全毀,當下真的傻眼。從此對Olympus的相機敬謝不敏了。我知道這是記憶卡的問題,不過這也是有關於奇蒙子的問題,一台你不能信任的相機,你還會把它帶出去拍照嗎?

在收集資料仔細分析之下,在一個周日的下午 我把RICOH GRDII抱回家了。會看上它是因為,豐富的手動設定以及雙轉盤,定焦鏡以及可以拍出1:1的照片尺寸(這也能成為理由喔...),從此開始了快樂的拍照生涯。公司的女同事們從抗拒到已經習慣我的拍照了。甚至還會主動叫我來拍。一直很謝謝她們的包容以及配合,讓我想拍照一直都不缺題材。

就這麼拍下去,慢慢的我開始想找尋更多的攝影樂趣。後面陸續買了Holga,Fuji Instax Mini7s 以及 Fujifilm KLASSE W這三台底片機,讓我開始進入玩底片的深淵。不可否認底片的味道真的很吸引我。比起數位的精緻,底片那種包容度的感覺更是我想要的。也開始進行了底片生涯,雖然老是拍不好,但是由於底片機,我更珍惜每一次的快門,常常一個月都拍不完一捲。而底片沖洗的期待樂趣,也是讓我樂此不疲的原因。從這裡開始,我就更鑽研在古董相機的領域,朋友笑我說還玩不到一年就這麼進入狀況,真是人才。到最後竟然開始想要買RolleiFlex 3. 5F還有RF相機 Zeiss Ikon SW,攝影是個不歸路,我一直到今天才發現,已經為時已晚。哈哈

不過 說了那麼多相機,真正的重點還是要多去拍照!這是一直沒變過的事。

對於未來,我一直有想開展的念頭,也開始替自己訂主題,好好的去拍照。希望未來的幾年,能拍出自己很喜歡的照片呈現給大家看。

 

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
kenzoooo 發表於 9:46 PM | 文章分類: 影像紀事 | 標籤列表: , ,

迴響留言
初次來訪.

妳買底片機的速度也很快喔!!
但是越來越能清楚自己拍攝的習慣, 知道每種相機的長處, 應該會越拍越順手的.

歡迎加入攝影一族.
兼善天下 發表於 12:55, Jan 25, 2009
125.224.106.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=9189
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):

Collablog Portal enabled