來自風城的風













星期天, 九月 21, 2008
懷舊隆記菜飯

前些日子 Aerial 趁著難得的假期回到台灣與女友在台北的街頭逛逛,到了中午時分行經中山堂附近,正為午餐吃什麼傷惱筋時,突然想到一家好久好久沒去吃的店,當下就拉著女友三步并兩步的走入中山堂旁邊巷子內一家名為『隆記』的小餐廳。


隆記是一家上海餐廳,約有五十多年的歷史,想當年 Aerial 的老爸老媽據說就是在這裡訂情的,所以從小 Aerial 就常被爸媽帶這家餐廳來吃飯,這家著名的菜包括招牌菜飯、八寶辣醬、蔥燒鯽魚、烤夫、嗆蟹、黃豆排骨湯等。Aerial 在這家店吃了近三十還是喜歡吃些『江浙土菜』,何謂『土菜』?通常指的就是不大能上大館子菜單但具有地方風味的菜色,所以 Aerial 每次來吃點香而不油的招牌菜飯、蠺豆、炒海瓜子、臭豆腐及黃豆排骨湯,這樣已夠兩個人享受這家小店的真滋味並且達到粗飽的目的!


如果碰到吃黃鳝的時令,那當然不能錯過這裡的炒鳝糊,鮮香微帶Q勁的鳝糊配上一碗具有個性的上海麵,實在是令人難以忘懷的美,那樣的風味讓現在在電腦前的 Aerial 都不禁饞勁大發。說實在的,Aerial 這些年來也待過不少地方,也吃過不少的上海菜,著時間長河的流動,不少打著上海菜為招牌的餐廳皆已喪失了那種原有的風味,所以五年後的那天再次走進隆記扒進第一口菜飯讓 Aerial 感受到那份來自口中滿足的感動。如果各位朋友有興趣,不妨在路經中山堂時找找這家隱身巷弄的小店!


地址: 台北市延平南路101巷1號, 上海隆記菜飯

Collablog Portal enabled