無奸不成商,無馬才夠夯。













星期一, 九月 15, 2008
音樂中的記憶(八)
Wake Me Up Before You Go-Go  - Wham(1984)
天氣很熱,今天來一點熱血的歌

英國小子,大放異彩

兩個來自英國的小伙子,在1981年出道,他們的首張專輯便在流行樂壇大放異彩,兩個年輕人以叛逆的造型,卻帶給聽眾頗具教育意義的歌曲,為那個年代的少女,帶來許多的期待。

團體的成員,是後來單飛的George Michael,以及鮮為人知的Andrew Ridgeley。以搖滾及DISCO曲風為主流的他們,成功的表現了"情歌也能很搖滾"的本事,當年的一首"Last Christmas",幾乎成為80-90年代,所有校園舞會必播的歌曲,更被多位歌手翻唱。也許很多喜歡這首歌的人,並不知道,團員之一的Andrew對樂器一竅不通,甚至在歌唱、寫詞、編曲的部份,George也包辦了絕大部份的工作。

這個團體在英美地區都相當受到歡迎,但是在第三張專輯推出後不久,卻告解散。

解散的原因,眾說紛紜。有人說是因為George不滿Andrew對樂團的貢獻度太低,想要靠自己的才華成名,因此打算單飛。也有人說,是因為樂團的經紀人將他們賣給了另一間公司,而兩人認為與自己的理念不符,因此決定解散,表達自己的不滿。更有人傳聞,Andrew因為身體狀況不佳,染上性病,因此決定退出樂團。

雖然種種說法,都很難去確定他們的真實性,但是好的音樂,還是很值得一聽。這首歌的來由,也有這麼一個小故事。

據說,andrew是個愛賴床的大孩子,而母親也因為他是獨子,所以疼愛有加。時常為了演出及錄歌,弄到要在公司過夜的andrew,常常回到家便一睡不醒,搞得隔天工作老是遲到。對於這樣的情況,搭檔george是相當的不滿,希望他能夠好好改掉自己賴床的壞習慣。

當時andrew的母親在一家製鞋廠工作,廠牌的名字叫做『Go Ahead』。而生性調皮的andrew,回家後便在母親的床邊,貼上了一張紙條,寫著"Wake me up before you go-go"。後來他把這個故事提供給george,這首歌便這麼誕生了。

80年代風行各大DISCO及冰宮的歌曲,想必讓很多人都懷念起當年約會的情景。下一次,我們再來介紹另一首DISCO的經典之作。

生命,就像AirMac。看起來很美,但電力幾乎和一支贈品手電筒一樣短。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
焦糖馬騎我 發表於 2:42 PM | 文章分類: 老歌分享

迴響留言
哈哈~超懷念的~廚娘國中時的歌曲...Andrew Ridgeley我同學當時好迷他喔...不過我那時的偶像是culture club的boy george,常為此爭的不可開交。
由 shiola 發表於 12:13, Oct 1, 2008
220.133.18.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=9024
沒有引用

Collablog Portal enabled