Collablog Portal enabled
歐巴桑在家做飯的食物日記








星期五, 九月 12, 2008
炒酸豆

這道常在外省餐館菜櫥、熟食攤裡看到的小菜,自己做可是簡單又便宜。

 

酸豆是由「菜豆」做成的,也就是菜市場裡常常見到的長長的豆子,經過醃漬程序後變成酸豆。

 

 

酸豆佐菜,由於其夠酸,事實上食用的量並不大,算是有點配角的角色,可是餐館跟熟食攤賣的可不便宜呢,一盤小菜約30元,而熟食攤也不太肯賣給人餐館的份量,廚娘就有過在成功市場被賣酸豆的熟食攤打槍的經驗。

 

那個很囧的經驗是這樣的:

 

廚娘在市場看到酸豆,問老闆娘:「酸豆怎麼賣?」

 

「買多少都可以,半斤100。」老闆娘說。

 

「那我買20。」廚娘很清楚酸豆是佐餐菜,不太可能是主菜,想說買一次可以吃完的份量就好。

 

「不賣,最少買50。」老闆娘一副鄙視的表情,轉身去做自己的事。

 

當然最後廚娘是買了50元的酸豆回家,不過打死我我也不會再去受那個屈辱,酸豆又不是什麼高門檻的菜,若說是燻魚、東坡肉、獅子頭,那我摸摸鼻子就算了。況且,買回去嚐了之後,發現這位老闆娘的廚藝也只是普普,但話說回來,對於一些年紀比較大的老太太來說,因為不用動刀、動鏟,也替他們省時省力。

 

囧話到此結束,回歸正題,看看酸豆怎麼做吧。

 

材料

 

酸豆:洗淨,切成小小段,半斤就可以做約一湯碗份量

 

蒜末:幾瓣,看喜好蒜味的程度

 

絞肉:適量,大概酸豆的1/41/5就好,如果絞肉比較肥,那幾乎不用下油。

 

作法(廚娘是用絞肉的油來炒的):

 

1.      絞肉先下熱鍋逼出油來。

 

2.      下蒜末輕炒,火不用太大,蒜末焦了味道會不好。

 

3.      放入切好的酸豆,拌炒即可。

 

若覺得酸豆酸鹹味太重,可以加點糖中和味道。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
shiola 發表於 12:24 PM | 文章分類: 餐廳菜 | 標籤列表: , , ,

迴響留言
酸豆沒有一般外面賣的酸
因此肉的份量就提昇了
比較像是一道菜而不是外面定位的小菜
由 Antonio 發表於 0:26, Feb 11, 2009
220.133.18.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
請問:酸豆要怎麼作啊?
由 ㄚ慧 發表於 15:37, Apr 27, 2009
134.208.20.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
酸豆可以直接用醃泡菜(前幾篇有提及)的汁來醃,醃到變色即可,也可以在市場買現成的回家炒
由 shiola 發表於 17:28, Apr 27, 2009
220.133.18.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=9014
沒有引用

Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處